На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это просто карта с счетом,зарплата там или нет,не важно.Можете другую зарплату на нее сделать не имеет значения!Аналитик пояснила...
  • Людмила Лепаева
    Кто выживал в 90стые ничего не хотят предложитьВ России хотят вв...
  • Игорь Овчаренко
    Деньги в кармане-мои деньги ,а   те, что в банке-пустой звук.Россияне отказыва...

Предложение растет. Как меняется ситуация на рынке «вторички»

Цены на вторичную недвижимость остаются стабильными - только в некоторых регионах РФ они незначительно снижаются. Тем не менее, большинство сделок на рынке так или иначе заключаются с дисконтом, что обусловлено ростом предложения и осторожностью покупателей. На ситуацию также влияет информационный фон, из-за чего число покупок может сократиться на 10-20%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов отрасли.

Средняя стоимость вторичной недвижимости в 16 городах-миллионниках в октябре составила 119,4 тыс. рублей за кв. м, сократившись на 0,1% относительно конца сентября, приводит свою статистику «Циан.Аналитика», отмечая, что пока продавцы не готовы сильно снижать цены на недвижимость. По данным же «Этажей», средняя стоимость 1 кв.

м. составила 93,1 тыс. рублей.

Кнопка со ссылкой

Наиболее выраженное снижение цен на вторичное жилье с конца сентября эксперты «Циан.Аналитики» отмечают в Краснодаре, где средний показатель сократился на 1%, до 114,5 тыс. рублей за кв. м. В Санкт-Петербурге снижение за аналогичный период составило 0,5%, до 203,6 тыс. рублей за кв. м. В Москве вторичная недвижимость сейчас стоит порядка 306,2 тыс. рублей за кв. м, а в Подмосковье - 160,9 тыс. рублей за кв. м.

Тем временем спрос на вторичном рынке остается сниженным, а вот объем экспозиции за сентябрь вырос на 5,2%. В результате, продавцы вынуждены идти на уступки. К примеру, в сегменте жилья бизнес-класса предложение сейчас заметно превышает спрос, и 50% покупателей в принципе не рассматривают варианты без дисконта.

Кроме того, после объявления мобилизации, спрос на квартиры начал резко падать, когда предложение принялось набирать обороты. Некоторые предлагали лоты с 30-40% скидкой, чтобы как можно быстрее совершить сделку. Сейчас же ситуация постепенно стабилизируется, однако говорить о полном возвращении к показателям середины сентября пока рано. По словам экспертов, на цены будут влиять новостной фон и ставки по ипотеке.

Рекламный блок
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх