На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

В РАН предупредили о рисках роста числа квалифицированных кадров

Увеличение числа специалистов, создающих высокотехнологичные продукты, ведет к повышению спроса на работников с низкой квалификацией, пишут «Известия» со ссылкой на статью старшего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Екатерины Единак.

К примеру, сфера производства транспорта создает втрое больше рабочих мест в смежных отраслях, чем занято в ней самой.

Так, разработка новой модели автомобиля в дальнейшем требует роста числа рабочих для ее сборки. Кроме того, люди с высокими доходами предпочитают ходить в рестораны и перепоручать уборку клининговым компаниям, что также повышает спрос на кадры в этих сферах.

Таким образом, экономический подъем не всегда приводит к росту доходов населения, а развитие наукоемких отраслей может менять структуру занятости. Это мешает трансформации экономического роста в повышение зарплат и снижение неравенства доходов.

На текущий день разница в доходах между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками в России составляет 13,1 раза. И если межотраслевое различие можно объяснить конъюнктурой рынка, то еще больший разрыв внутри предприятий представляется неоправданным, подчеркнул профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков.

Структурная перестройка российской экономики в соответствии с требованиями импортозамещения и технологического суверенитета повышает важность качественных рабочих мест с высокой производительностью и уровнем оплаты, подчеркнула Единак в своей статье. Снижение разницы в доходах кадров разной квалификации может оказаться сложной задачей, однако рынок в этом случае должен сам все расставить по местам.

Тем не менее государство может помочь решить эту задачу. Среди методов, которые можно использовать, расширение перечня социальных программ и улучшение условий труда неквалифицированных работников, а также инвестирование в образование и профессиональную переподготовку. В перспективе это позволит повлиять на структуру рынка труда.

Кнопка со ссылкой
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх