На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Что будет дальше с ценами на жилье: мнение эксперта

«Существенное торможение» цен на недвижимость, которое председатель Центробанка Эльвира Набиуллина прогнозирует в 2024 году, по сути уже происходит, говорит финансовый эксперт и инвестор Михаил Спектор. По его словам, рост цен на жилье в 2023 замедлился, в особенности на рынке вторичного жилья.

«Рост цен на первичном рынке был обусловлен лишь возможностью получения льготных кредитов, которые вызывали такую озабоченность у Центробанка и за которые так бились застройщики.

Однако и этот рост в прошлом году уже был заметно меньше роста 2021 года», - напомнил эксперт.

Кнопка со ссылкой

По данным Росстата, стоимость квадратного метра на первичном рынке в России по итогам 2021 года выросла на 29,5%, на вторичном – на 18,7%. В 2022 году рост цен на первичном рынке замедлился до 21%, на вторичном - до 11,8%. Данные за 2023 год Росстат еще не публиковал, однако аналитики «Мира квартир» подсчитали, что в 2023 году новостройки в России подорожали на 15%, вторичное жилье — почти на 14%. При этом разница между стоимостью квадратного метра в новостройке и старом фонде составляет 40%.

«В одни тех же жилых комплексах порой цены на уже сданное жилье, которое появилось на вторичном рынке, ниже, чем цены на то, что предлагается напрямую от застройщика. Вызвано это тем, что люди прежде всего покупают не квадратные метры, а ежемесячные платеж», - говорит эксперт.

Чтобы ликвидировать дисбаланс между стоимостью жилья на первичном и вторичном рынках, ЦБ продолжит бороться со специальными программами застройщиков по упрощению выдачи ипотечных кредитов, прогнозирует Спектор. 

В среднесрочной перспективе ожидается стагнация цен из-за снижения выдач льготной ипотеки, уверен эксперт. Однако в долгосрочной перспективе недвижимость всегда будет расти в цене, подчеркивает он.

«Этот рост будет обеспечен такими объективными факторами как удорожание строительных материалов, удорожание денег, удорожание стоимости труда, удорожание земельных участков и их дефицит, инфляция и т.д.», - поясняет Спектор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх