На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

В Роскачестве назвали основные причины блокировки банковских переводов россиян

В Роскачестве пояснили, по каким причинам российские банки могут блокировать переводы физических лиц. В основном это происходит, когда у финансовых организаций возникают сомнения по поводу легальности транзакций, выводы специалистов передает «Лента.ру».

С 2024 года банки обязуются замораживать подозрительные операции до момента, пока не получат подтверждения от клиента, что он совершает их добровольно.

«Банки обязаны принимать меры для защиты своих клиентов от незаконных действий, таких как кража личных данных, подделка документов и так далее. Заблокированные переводы могут быть результатом работы автоматических систем обнаружения подозрительной активности или ручной проверки операций, которые вызывают сомнения», — рассказали в Роскачестве.

При этом представители банковской сферы должны соблюдать антимонопольное законодательство, которое запрещает незаконную передачу средств, связанных  с незаконными операциями — отмыванием денег, финансированием терроризма, торговлей наркотиками.

В отдельных ситуациях, когда операция вызывает вопросы о ее корректности, банки обязаны ее блокировать, это помогает им избежать негативных юридических и репутационных последствий.

Также блокировки переводов могут быть связаны с антимонопольными ограничениями, например, если клиент не дал достаточно сведений для организации проверки, банк будет блокировать его транзакции, пока не получит необходимую информацию. Кроме того, ограничения могут происходить в связи с санкциями — финансовым организациям важно проверить, что перевод определенным странам или организациям осуществляется не в пользу терроризма или нарушения прав человека.

«Если клиент часто переводит большие суммы денег в страны с высоким уровнем коррупции или нестабильной политической обстановкой, банки могут решить, что эти операции не могут быть проверены достоверно и, следовательно, блокировать их», — добавили в ведомстве.

Такие ситуации происходят, если банк подозревает клиента в нарушении российского законодательства, объяснила руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина. По ее словам, финансовые организации перестраховываются, так как могут разделить ответственность за несоблюдение законов и лишиться лицензии.

Однако, подчеркнула Вяльшина, клиент всегда может оспорить блокировку. Сделать это можно, обратившись в свой банк и предоставив все необходимые документы и данные.

Вклады с доходностью до 17%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов на шесть месяцев с самой интересной доходностью. Вот два из них:

*Условия по вкладам актуальны на 27 апреля 2024 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх