На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Лучше - заморозить ЦБ - в криогене.. В Китае ставка Госбанка 2.9% ..В Госдуме предлож...
  • Олег Троян
    У нас в правительстве эстонцы что ли, хлеб уже давно дорожает, а они только сейчас предупреждаютРоссиян предупред...
  • Сергей Андросов
    Сами же и сливают!Почта Банк предуп...

Первый взнос по ипотеке на однокомнатную квартиру в мегаполисах приблизился к 80%

Первый взнос по ипотеке на однокомнатную квартиру для жителей мегаполисов на конец декабря составляет 53,7% до 77,4% от стоимости жилья, сообщает «РБК-Недвижимость».

Средняя ставка по рыночной ипотеке на конец декабря 2024 года составляет 29% — такая ситуация зафиксирована в Казани, следует из данных Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

При этом средняя зарплата в мегаполисе составляет 67 тыс. рублей. При сегодняшних ставках банки одобряют кредит на 20 лет лишь на сумму 2 млн рублей — хотя средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке составляет 9,1 млн рублей. Таким образом, чтобы купить жилье, нужно сначала заплатить более 7 млн рублей или 77,4% от стоимости квартиры.

Похожая ситуация в Нижнем Новгороде, где для первого взноса потребуется 77% от стоимости однокомнатной квартиры (средняя цена — 7,6 млн рублей). Средняя зарплата в городе составляет 57 тыс. рублей, банки одобряют кредит на 1,75 млн рублей. В Волгограде на первый взнос придется накопить 73,6% (средняя цена квартиры — 5,8 млн рублей, средняя зарплата — 50 тыс. рублей, ее хватит на кредит в 1,53 млн рублей).

В Москве и Петербурге для покупки однокомнатной квартиры в ипотеку нужно накопить около 73,3–73,5% от стоимости квартиры.

Предложения банков по ипотеке на новостройки:

Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность скорее всего появится в 2025 году, когда ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик.

* Предложение актуально на дату публикации материала

Ссылка на первоисточник
наверх