На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Овчаренко
    Деньги в кармане-мои деньги ,а   те, что в банке-пустой звук.Россияне отказыва...
  • Narvalroz Евгений
    Да пусть дурачков заманивают. Вот когда придёт время менять батарею - тогда поймут, как они попали.Владельцы авто с ...
  • Александр Балушкин
    Сбер так и повысил накопительный пенсионный 3, 5%.В ВТБ объяснили а...

Дума хочет разрешить несколько ИИС в рамках единого налогового вычета

Депутаты Госдумы обсуждают законопроект, в рамках которого россияне смогут иметь несколько индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в рамках единого налогового вычета, пишет «Коммерсант». Инициатива должна решить проблему сохранения льгот для клиентов, переводивших счета между брокерами из-за санкций.

Соответствующий законопроект «в рабочем порядке» обсуждался в комитете Госдумы по финансовому рынку. Сейчас документ «находится на согласовании с правительством и экспертами», отметил глава комитета Анатолий Аксаков, добавив, что законопроект может быть внесен в Госдуму в течение месяца.

Благодаря инициативе инвесторы, которым пришлось перевести активы со «старого» счета из-за санкций, в этом году смогут не только открыть новый ИИС, но и сохранить налоговый вычет. При этом срок для всех случаев перевода с одного ИИС на другой будет увеличен с 30 до 60 дней.

Предложение позволить россиянам открывать несколько ИИС звучало и ранее — летом 2019 года его озвучивал Сергей Швецов, занимавший тогда должность первого зампреда Банка России. Однако сейчас, на фоне массового перевода активов, вопрос стоит наиболее остро.

При этом в Минфине и ЦБ, возможно, думают о решении проблемы другим способом, пишет «Коммерсант», — разрешить хранить активы в рамках одного ИИС в разных депозитариях. Однако такой метод источник в крупной брокерской компании считает нереалистичным, потому что у каждого брокера есть свой депозитарий, и построение отношений с десятками других — слишком затратная процедура.

Механизм обеих описанных ситуаций одинаков: лицо получит возможность хранить бумаги на счетах, открытых у нескольких депозитариев, при этом каждый из таких счетов будет считаться ИИС и на каждый будет распространяться возможность получения налогового вычета. Сейчас, согласно норме закона «О рынке ценных бумаг», невозможно передать активы клиента, учтенные на ИИС, другому профучастнику без прекращения договора на ведение этого счета.

Инвестиционный виджет
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх