На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Россияне несут деньги на вклады, банки раскрывают прибыль. Обзор Банки.ру

 Россияне понесли деньги в банки, обращают внимание «Известия». Российские банки фиксируют скачок спроса на депозиты, а индекс доверия вкладам держится на рекордном за последний год уровне: 58 пунктов из 90 возможных. Активно открывать вклады граждан, в первую очередь, побуждают ставки, которые держатся на высоком уровне продолжительное время, и опасения по поводу инфляции.

Еще одним фактором эксперты называют устойчивость банковской системы в условиях жесточайших санкций. Самым востребованным вариантом размещения вклада становится краткосрочный депозит — до полугода. Однако есть смысл рассматривать и более длинные депозиты, чтобы зафиксировать повышенную доходность.

 Банки раскрывают прошлогоднюю прибыль, пишет «Коммерсант». Российские банки начинают сезон раскрытия годовых отчетностей по МСФО. Хотя ЦБ не принуждает кредитные организации к публичности, данные оказались полнее и объемнее, чем год назад. Открытость может объясняться хорошими результатами, в частности, рекордными прибылями, хотя уже в декабре многие банки резко увеличили расходы и число убыточных кредитных организаций выросло почти в 1,5 раза по сравнению с ноябрем. Ожидания на 2024 год на рынке также гораздо скромнее с учетом сохранения высокой ключевой ставки.

 Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России, рассказывают «Известия». Речь идет об Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank и Bank of China. С начала января эти банки уведомляли российских клиентов о прекращении приема платежей. Предпосылки к этой проблеме начались еще во второй половине декабря 2023 года, когда вступил в силу 12-й пакет санкций против РФ. Однако китайская сторона тоже заинтересована в сделках с Россией, отмечают эксперты. Есть много других отечественных банков, через которые можно проводить транзакции. Ситуация с расчетами с КНР, Турцией и ОАЭ усложняется, однако варианты для отправки платежей еще остаются.

Кнопка со ссылкой

 Банк России рассматривает возможность сделать обязательным наличие двух кредитных рейтингов от агентств для эмитентов, пишут «Ведомости». Об этом рассказал первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. Прежде всего это должно коснуться эмитентов биржевых облигаций из первого и второго котировальных списков. Сейчас многие компании не публикуют информацию о своем бизнесе, собственниках и бенефициарах под давлением объективных обстоятельств, отметил Чистюхин. С одной стороны, это действительно объяснимо защитой от санкций, но с другой — это существенно затрудняет принятие инвестиционных решений в отношении бумаг этих эмитентов, констатировал он. ЦБ надеется, что в этом году продолжится движение в сторону постепенного раскрытия информации, рассказал его первый зампред.

 Участники банковского рынка ждут стабилизации цен на новые и подержанные машины, рассказывает «Коммерсант». Ситуация с ростом среднего чека в 2024 году стабилизируется, а рост составит не более 10%, считают они. По их словам, это связано с насыщением и стабилизацией рынка автомобилей: «Производители уже сейчас активно предлагают дополнительные скидки на автомобили в борьбе за клиента, что частично компенсирует инфляционное увеличение стоимости». Ситуация на авторынке стабилизировалась, проблема дефицита автомобилей по большей части решена. Однако дальнейший рост размеров автокредитов создает дополнительные риски для банков.

 Белый дом настаивает на штрафах за непродажу валютной выручки, сообщают «Ведомости». Правительство отозвало положительное заключение на депутатский законопроект с поправками в КоАП, после того как профильный комитет Госдумы при подготовке инициативы ко второму чтению исключил из нее норму о штрафах за непродажу валютной выручки. В новом отзыве правительства подчеркивается, что кабмин поддержал именно первоначальную редакцию законопроекта, ключевым моментом которой выступали поправки в ч. 3 ст. 15.25 КоАПа, вводящие административную ответственность за нарушение правил обязательной продажи экспортной выручки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх