На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

В России закроются еще 15 банков, «золотая лихорадка» закончилась. Обзор Банки.ру

В течение 2024 года количество российских банков может уменьшиться на 15, пишет «Коммерсант» со ссылкой на рейтинговое агентство «Эксперт РА». Только в феврале по решению ЦБ право на работу потеряли две кредитные организации. Сейчас действуют лицензии 322 банков. Около половины из прогнозного числа уходов банков с рынка будет приходиться на отзывы лицензий, все остальное — на прочие причины, такие как добровольная сдача лицензий, плановая реорганизация, сделки слияний и поглощений (М&A).

Пока известно об одной подобной сделке — по продаже ХКФ-банка Совкомбанку. Но регулятор уже недвусмысленно дал понять, что в центре его внимания окажутся все, кто проводит высокорискованные операции. Именно они стали поводом для отзыва лицензии КИВИ Банка.

 Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки», обращает внимание РБК. «Эксперт РА» считает, что российские банки в 2024 году не смогут обновить рекорд по чистой прибыли и заработают около 2,8 трлн рублей. По сравнению с успешным для сектора прошлым годом финансовый результат сократится на 13% (с 3,3 трлн рублей), этот спад аналитики охарактеризовали как период «после золотой лихорадки». «Это был невероятный успех, скорее кладезь доходов, который иссяк, как и золотые рудники», — говорит директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина. Согласно базовому прогнозу, наибольшее снижение финансового результата в этом году продемонстрируют средние банки (с 11-го по 100-е место по активам).

 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Почта Банка из-за того, что тот не указал полную стоимость кредита в рекламе займа, рассказывают «Известия». Это первый случай, когда финансовую организацию планируют привлечь к ответственности за нарушение новых требований. С 23 октября банки обязаны в рекламе рядом с привлекательной ставкой по ссуде указывать и диапазон ее полной стоимости с учетом дополнительных расходов (например, страховки). Штраф по этой статье сегодня доходит до 800 тысяч рублей. Но эксперты опасаются, что некоторым финансовым организациям выгоднее его заплатить и именно поэтому власти обсуждают увеличение взысканий.

Кнопка со ссылкой

В России резко упали выдача кредитных карт и лимиты по ним, пишет «Коммерсант». В январе выдано 1,99 млн кредиток с общим лимитом 202,8 млрд рублей — на 22% меньше год к году и на 37% меньше, чем месяцем ранее. Управление портфелем кредитных карт позволяет банкам оперативно купировать рост просрочки, сокращая лимиты недобросовестным держателям карт, говорит директор направления развития банковских карт Банки.ру Антон Сергунов. Банки, чтобы не отказывать клиенту в выдаче карты, сокращают первичный лимит и уже позднее его «разгоняют» — это позволяет увеличивать кредитный портфель, добавляет Сергунов. По его словам, в феврале на маркетплейсе «уже наблюдается некоторое восстановление спроса на кредитки — до уровня конца 2023 года».

 Эксперты оценили перспективы для России двух экспортных сценариев от ЦБ, рассказывает РБК. Первый сценарий предполагает, что сокращение экспорта временное. Оно вызвано подстройкой к меняющимся условиям и усложнению расчетов и логистики. Со временем по мере адаптации к этим ограничениям экспорт будет восстанавливаться с учетом роста мировой экономики, говорится в сводке ЦБ. Во втором сценарии экспорт сокращается в ответ на структурно изменившиеся условия, и восстановление в ближайшей перспективе будет ограниченным. Эксперты скорее считают, что более реалистичным выглядит выполнение первого сценария динамики экспорта, когда его восстановление будет происходить вместе с преодолением временных санкционных барьеров.

Отзыв лицензии КИВИ Банка и отключение электронных кошельков лишили российских пользователей сервиса Pyypl бесплатного канала пополнения карт Visa с рублевого счета в российских банках, сообщает Forbes. Аффилированная с Qiwi компания Pyypl — одна из немногих, что позволяет программистам оплачивать подписку на такой софт, как PhpStorm от JetBrains, ChatGPT и другое ПО, официально не представленное в России. Отключение бесплатного канала обернется удорожанием процесса пополнения счета Pyypl для пользователей из России. А из-за сложностей с подключением нового банка-партнера сервис рискует растерять существенную часть популярности среди российских клиентов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх