На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Вкладчики торопятся отнести деньги в банки: разъяснены причины

В феврале средства населения в российских банках нетипично выросли — на 1,1 трлн рублей, заметил Банк России. Это рекорд для февраля. Эксперты объяснили «Ведомостям», почему вкладчики торопятся разместить сбережения на депозитах

Данные ЦБ показывают, что в январе был зафиксирован умеренный отток средств из банков на 321 млрд рублей.

В итоге объем остатков на текущих счетах и вкладах граждан на конец месяца составил 46,1 трлн рублей.

Рублевые остатки в феврале выросли почти на 1,2 трлн рублей:

  • текущие счета увеличились на 674 млрд рублей;
  • срочные вклады — на 508 млрд рублей.

Банк России объясняет нетипичный приток средств индексацией социальных и страховых выплат на 7,4%, которая произошла 1 февраля. Кроме того, значительным фактором выступили высокие ставки по вкладам. Ключевая ставка держится на уровне 16% с середины декабря 2023 года.

Кнопка со ссылкой

Что будет дальше

Из-за высоких ставок россияне предпочли разместить остатки полученных по итогам 2023 года премий и бонусов на накопительных счетах и депозитах, объясняет директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. Руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень соглашается с тем, что россияне стремятся воспользоваться выгодными предложениями от банков на фоне окончания цикла повышения ключевой ставки ЦБ.

При этом активный приток средств в банки может продолжиться, если высокие ставки по вкладам сохранятся — однако, как обращает внимание Бородулин, большинство банков предпочитает предлагать краткосрочные продукты, чтобы застраховать себя от процентного риска.

Более того, по словам экспертов, некоторые банки уже начали корректировать политику в отношении ставок. Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов ожидает, что в дальнейшем ослабнет влияние разовых факторов вроде индексации социальных и страховых выплат. Также рынок ждет начала цикла снижения ключевой ставки во втором полугодии. В результате привлекательность вкладов будет снижаться.

Вклады марта со ставкой до 17,5%* годовых

На Банки.ру есть подборка из пяти вкладов с повышенными ставками. Вот три из них:

*Условия по вкладам актуальны на 15 марта 2024 года.

Новость
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх