На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Россияне бросились досрочно гасить кредиты

В 2023 году россияне чаще гасили потребительские кредиты досрочно. Доля досрочных погашений составила 21% против 18% в 2022 году и 9-9,5% в 2020-2021 годах, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Скоринг бюро».

В количественном выражении заемщики погасили досрочно 11 млн кредитов, это на 63,55% больше, чем в 2022 году (6,8 млн) и на 76,52% больше, чем в 2021-м (6,3 млн).

Кнопка со ссылкой

Представители банковского сектора подтвердили изданию тренд на досрочное погашение кредитов и связали его с динамикой ключевой ставки. Если ключевая ставка снижается, то растут активность рефинансирования и доля досрочного погашения, заявил директор департамента кредитного розничного бизнеса Росбанка Денис Ковалев. С начала 2023 года и до конца июля ключевая ставка была на уровне 7,5%, потом ЦБ начал ее последовательно повышать – до 16% к концу года. Большая часть года ставка сохраняла низкие значения, что и повлияло на число досрочных погашений, пояснил Ковалев.

В периоды роста ключевой ставки граждане не хотят брать новые кредиты и предпочитают сохранять имеющиеся, а также открывать вклады и депозиты, отметил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. Возросшая доходность депозитов может полностью перекрывать процентные расходы по ранее оформленным кредитам, а по мере истечения сроков вкладов клиенты активнее гасят кредиты досрочно.

Также эксперты считают, что на рост числа досрочных погашений повлияла стабилизация экономики и последовавшая за этим потребительская активность. Реальные доходы граждан в январе-сентябре 2023 года, по данным Росстата, выросли на 4,4% по сравнению с тем же периодом 2022 года. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх