На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Очередная законотворческая дурь. Все- таки нельзя, чтобы законы писал русский! Потому, что благие побуждения, написан...Россияне высказал...
  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...

Мошенники вновь переключились на кражу данных банковских карт через банкоматы

Мошенники в этом году вновь переключились на кражу данных карт банковских клиентов в офлайн - через банкоматы. Таким способом за январь - июнь доля офлайн-мошенничеств составила 87%, а краж в Интернете - 13%. По сравнению с прошлым годом доля офлайн-преступлений выросла на 3 процентных пункта, а в Сети - сократилась на ту же величину.

Это следует из расчетов, которые для «Известий» подготовила компания Zecurion, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности.

В офлайн преступники воруют данные карт с помощью скимминга - установки на АТМ устройств, считывающих номер, срок действия карты, ПИН-код. В Сети - путем фишинга (кража логинов и паролей клиентов через Интернет с помощью сайтов-двойников и рассылки троянов на персональные компьютеры пользователей).

По данным Zecurion, за январь - июнь 2016 года злоумышленники похитили с помощью скимминга 900 млн рублей, с помощью фишинга - 140 млн рублей. Доля офлайн-краж возросла на фоне снижения объемов краж денег с карт россиян в абсолютном выражении. В прошлом году на офлайн-мошенничество приходилось 84% похищенных с карт средств (1,56 млрд рублей), на онлайн - 16% (293 млн). А в 2014 году - 86% (1,88 млрд рублей) и 14% (307 млн) соответственно.

«Сложнее стало монетизировать те данные, которые получены через интернет-каналы», - пояснил «Известиям» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Он уточнил, что банки вводят дополнительные меры защиты от несанкционированных списаний, различные ограничения по операциям, многофакторную аутентификацию клиентов, профилирование пользователей. Все это усложняет деятельность мошенников, резюмировал эксперт.

Руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов добавил, что банкоматы для злоумышленников стали интереснее, потому что путь от кражи данных до получения денег намного проще, чем в случае с онлайн-мошенничеством: скиммировал карту (установка оборудования занимает от нескольких секунд до нескольких минут), сделал подделку (это занимает минут пять), пошел и снял деньги.

Сизов отмечает, что реальные офлайн-мошенники никогда не идут к банкомату. «Одни крадут данные с карт граждан, другие делают клоны, третьи снимают деньги, - поясняет представитель «Инфосистемы Джет». - Самый большой риск у последних, и таких, как правило, находят в Интернете среди безработных».

Между тем в банках не наблюдают роста офлайн-мошенничества, отмечая абсолютное снижение объемов скимминга.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх