На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...
  • Егор Горшков
    Цифра в 85 представляется оптимальной на данный момент.В Сбербанке оцени...
  • Maxim
    Щас посевную завалят: в АПК нет таких прибылей, как в банках, получают больше всех, ничего не производя.. Жрать будет...В Госдуме предрек...

Выдачи автокредитов в России рухнули почти в два раза

Выдачи автокредитов в четвертом квартале 2024 года резко снизились: по объему выданных средств снижение составило 44,9%, по количеству оформленных кредитов – 38,8%, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, объем средств, выданных банками на покупку автомобилей, снизился с 702,6 млрд рублей в третьем квартале до 387,3 млрд рублей в четвертом квартале 2024 года.

Количество выдач сократилось с 482,5 тысячи до 295,4 тысячи кредитов.

Помимо того, что на фоне введения в середине 2024 года макропруденциальных ограничений автокредитование стали покидать наиболее закредитованные заемщики, на резкое сокращение выдач повлияли рост утилизационного сбора и рыночных ставок, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Высокая ключевая ставка и макропруденциальные надбавки ЦБ привели к тому, что стоимость автокредитов достигла запредельных уровней, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. По ее мнению, дальнейшая динамика рынка будет зависеть от того, сможет ли население получить одобрение по кредиту в реалиях высоких ставок, учитывая требования банков к размеру долговой нагрузки, и будет ли готово покупать машины на таких условиях. Снижения ставок по автокредитам аналитик ожидает, когда ЦБ приступит к циклу смягчения денежно-кредитной политики, но этот процесс будет медленным. При этом Солдатенкова допускает более высокие темпы автокредитования при сохранении проинфляционной модели поведения заемщиков, предполагающей оформление кредита из опасений еще большего удорожания машины или обесценивания денег на фоне высоких инфляционных ожиданий.

Предложения банков по кредитам на покупку автомобиля:

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник
наверх