На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Названы города-лидеры по снижению цен на «квадрат» жилья в новостройках

В лидерах по снижению средней стоимости «квадрата» жилья в новостройках оказались Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Падение цен за месяц в этих городах составило 2,2%, 2,1% и 0,8% соответственно, пишут «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи».

По словам экспертов, на среднюю стоимость квадратного метра в новостройках влияют несколько факторов.

Сейчас граждане активно интересуются квартирами в домах на финальной стадии строительства, из-за чего эти объекты вымываются с рынка. В результате доля жилья с более дорогими квадратными метрами снижается. 

Кроме того, сейчас на рынке преобладают покупатели, которые стремятся улучшить свои жилищные условия, а не приобрести стартовую недвижимость. Как правило, они выбирают квартиры большей площади, где цена «квадрата» ниже, чем в студиях или «однушках». Дополнительно на рынке первичной недвижимости в столице и Санкт-Петербурге сказалось снижение лимитов по льготной ипотеке, что также стало стимулом для коррекции цен.

«Плюс банки стали отменять комиссии за выдачу льготных кредитов, которые застройщики были бы вынуждены заложить в стоимость квартир», — отметили в «Этажах».

В других же крупных городах России снижение средних цен на квадратный метр жилья в новостройках пока не замечен. Лидерами роста по этому показателю за месяц стали Новосибирск (+3,3%), Екатеринбург (+3%), Пермь (+2,8%), Уфа (+2,7%) и Казань (+2,6%). В целом же по стране стоимость «квадрата» за месяц выросла на 2,9%.

«Рост средней цены квадратного метра также связан и с сократившимся объемом предложения на первичном рынке: за прошлый месяц количество продаваемых квартир в новостройках России снизилось на 1,7%, и, скорее всего, в среднесрочной перспективе этот тренд будет сохраняться», — добавили специалисты.

Предложение месяца* по ипотеке с господдержкой:

*Предложение актуально на дату публикации материала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх