На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

«Огромные суммы». Эксперт объяснил, как хозяева завышают стоимость квартир

В России продавцы вторички стали чаще завышать цены в объявлениях о продаже квартир. Иногда «наценка» выше рыночной стоимости на 20%, пишет RG.

Некоторые владельцы недвижимости буквально «оторваны от реальности», считает руководитель аналитики «Авито Недвижимость» Станислав Косилов. Переоценивается жилье примерно так: продавец смотрит в интернете, за сколько продаются квартиры в его доме или районе.

Далее он видит, что его сосед продает квартиру, например, за 10 миллионов, и решает выставить объявление о продаже своей недвижимости за 12 миллионов, потому что у него «красивее ремонт, лучше вид из окна и более приятные соседи». При этом продавец не уточняет информацию о том, как долго сосед пытается продать свою квартиру по и без того завышенной цене в 10 миллионов, уверен эксперт.

И ситуация с завышением цен на вторичном рынке лишь усугубляется. Например, в Москве разница между рыночной стоимостью объекта и ценой из объявления за год (с марта 2023-го по март 2024-го) увеличилась на 6,8%. В по результатам второго квартала 2024 года владельцы жилья завышали стоимость квартир на 10%.

Переоценка собственной недвижимости – обычное явление, считает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. По его данным, такая «наценка» порой достигает 20%, а в некоторых случаях еще выше. Ситуация меняется, когда продавец очень долго не может найти покупателя. Тогда он постепенно снижает цену, пока она не достигнет рыночного показателя. После этого, как правило, и находится покупатель.

За полгода 2024-го квадратный метр вторички, по данным портала «Мир квартир», подорожал в 70 крупных городах России. Самый сильный рост цен зафиксировали в Сочи (на 16%), Краснодаре (12%) и Махачкале (11,5%). 

Эксперты Банки.ру регулярно составляют подборки предожений по ипотечным кредитам:

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье:

* Предложение актуально на дату публикации материала

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх