На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Вы уже достали своими звонками! Скоро с унитаза рука с картой будет вылазить - "возьми кредит", а потом " Должок гони".АКРА пересмотрело...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Вот туда и рванут черножопые ишаки за сертефикатами и выплатами.ДОМ.РФ назвал гор...
  • Эльдар Алиев
    Всех кто создал в наши дни автомашины Ваз и Т д ((((( нужно уволить и пусть меняют профессиюВ России начали с...

Аналитики сошлись во мнении по решению ЦБ, риски дефолтов для россиян. Обзор Банки.ру

Банк России на первом в этом году заседании 14 февраля сохранит ключевую ставку на уровне 21%, единогласно считают все опрошенные «Ведомостями» аналитики. Большинство опрошенных аналитиков указывают на замедление розничного и корпоративного кредитования – это может стать поводом для решения не повышать ставку.

Рост корпоративного кредитования замедлился до 1% по сравнению с ростом в 1,5% в ноябре на фоне высоких ставок, а также погашения ранее взятых кредитов на исполнение госзаказов.

Сохранение ключевой ставки на историческом максимуме предсказали и опрошенные РБК эксперты. Эксперты полагают, что «на столе» у регулятора будут и варианты с повышением ставки на 100 или 200 б.п. А сценарий со снижением ставки рассматриваться не будет, убеждены они. Что касается дальнейших решений ЦБ, то здесь мнения аналитиков расходятся. Большинство считает, что регулятор все же перейдет к смягчению, но некоторые эксперты ожидают сохранения ставки 21% на протяжении всего 2025 года.

Банки повально отказываются кредитовать россиян. В январе они одобрили всего 5% заявок на потребзаймы, сообщают «Известия». Это рекордный минимум, хотя еще год назад ссуда выдавалась практически по каждому четвертому запросу. Участники рынка тенденцию к резкому снижению числа одобрений подтвердили и объяснили: причина — в жесткой политике ЦБ. Рост отказов спасет одних граждан от долговой ямы, но других подтолкнет идти в МФО, где проценты гораздо выше, или даже к нелегальным кредиторам, опасаются эксперты.

Лидер рынка автокредитования Драйв Клик банк, дочерний банк Сбербанка, вскоре уйдет с рынка, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Розничный кредитный портфель будет передан материнской структуре, которая уже получила почти его половину — 180 млрд рублей. Эксперты считают, что реорганизация проводится ради снижения внутригрупповых административных издержек: сегмент автокредитования сам по себе остается привлекательным для банков.

Предложения банков по кредитам на покупку автомобиля:

При рассмотрении заявки на автокредит банки рассчитывают показатель долговой нагрузки (ПДН) — отношение ежемесячных платежей по всем имеющимся у заемщика кредитам и кредитным картам к уровню его ежемесячного дохода. Если ПДН меньше 50% — шансы получить одобрение от банка возрастают, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений по автокредитам от банков:

* Предложение актуально на дату публикации материала

Реальные зарплаты в этом году вырастут всего на 3,3%, пишут «Известия» со ссылкой на прогноз аналитиков ЦБ. Речь об увеличении располагаемых доходов людей, то есть уже с коррекцией на инфляцию. После череды рекордных повышений окладов в последние два года у компаний закончились ресурсы на «перекупку» сотрудников в условиях дефицита кадров, высокой ключевой ставки и необходимости оптимизации издержек. Впрочем, у происходящего есть и позитивная сторона: охлаждение «гонки зарплат» способно в итоге замедлить инфляцию.

ЦБ утвердил стандарт безопасности операций с использованием QR-кода, рассказывают «Ведомости».  Банки, некредитные финансовые организации, операционный и платежный клиринговый центр СБП, поставщики платежных приложений и иные организации, использующие QR-код, смогут разработать на основе регламента ЦБ свои внутренние меры защиты. Стандарт носит рекомендательный характер и вступит в силу 17 февраля. Регулятор выделил четыре основных типа QR-кодов в зависимости от состава хранимой информации.

ЦБ увидел риск дефолтов для россиян при покупке жилья в рассрочку, сообщает РБК. Банк России зафиксировал рост продаж жилья в рассрочку вместо классической ипотеки и обсуждает с профильными ведомствами регулирование этой практики.  Он перечислил три основных риска рассрочки на жилье: скрытый рост долговой нагрузки покупателей; непрозрачность правил продажи объекта; ухудшение экономики проектов и кредитные риски для застройщиков «из-за более низкой наполняемости» счетов эскроу.

Ставки по юаневым вкладам для физлиц впервые с осени прошлого года опустились ниже 4%, обращает внимание «Коммерсант». По состоянию на 6 февраля средние ставки по трехмесячным вкладам в китайских юанях составили 3,38% годовых, по полугодовым — 3,66% годовых, по годовым депозитам — 3,85%. Это связано с преодолением дефицита ликвидности, пик которой пришелся на август—сентябрь 2024 года. Вместе с тем эксперты ожидают дальнейшего снижения ставок и указывают, что вклады в юанях остаются скорее инструментом диверсификации активов.

Ссылка на первоисточник
наверх