На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Минтруд предложил ввести страховые взносы для самозанятых

Минтруд подготовил новую версию законопроекта о проведении эксперимента по добровольному социальному страхованию самозанятых на случай временной нетрудоспособности, узнали «Ведомости». Министерство предлагает начать эксперимент с 1 января 2026 года.

Чтобы вступить в страхование, самозанятый должен подать заявление в территориальные органы страховщика по месту жительства.

Страховая сумма составит 35 000 или 50 000 рублей по выбору. Тариф страховых взносов предлагается установить на уровне 3,84% от этой суммы, то есть ежемесячный платеж составит 1344 или 1920 рублей. При этом предусмотрены понижающие и повышающие коэффициенты (так называемый бонус-малус). Страховым случаем признается временная нетрудоспособность самозанятого вследствие травмы или заболевания, ухода за больным членом семьи и так далее.

Кнопка со ссылкой

Минтруд предлагает давать скидки в размере 10%, если страховой случай не наступил после 18 месяцев непрерывных взносов, и 30% после трех лет взносов. И напротив, размер взносов повышается на 10%, если сумма выплаченных за 12 месяцев больничных превышает страховую сумму более чем на 50%.

Выйти на больничный самозанятый сможет лишь спустя полгода уплаты взносов, для этого потребуется подать заявление в мобильном приложении «Мой налог». Размер выплат в соответствии с законом об обязательном соцстраховании составит 100% от среднего заработка при стаже более восьми лет, 80% – при стаже от пяти до восьми лет, 60% – при стаже до пяти лет. Максимум можно будет получить 50 000 рублей в месяц, минимум – 14 700 рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх