На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Письмо от ФНС: как отличить оригинал от подделки и не попасться на уловку мошенников

Мошенники распространяют новую схему — рассылку писем от лица федеральной налоговой службы (ФНС), в которых предупреждают о подозрительной транзакции и просят ввести личные данные налогоплательщиков. Как понять, что письмо поддельное, рассказала налоговый эксперт, управляющий партнер АФ «Палладиум» Альбина Губайдуллина, передает «Газета.Ru».

По ее словам, нужно насторожиться, если письмо пришло от Главного Управления ФНС России, поскольку такого подразделения в ФНС никогда не было.

«Официальная рассылка ФНС России направляется только тем, кто указал и подтвердил адрес своей электронной почты в Личном кабинете налогоплательщика. Если вы этого не делали и получили письмо — скорее всего, это мошенники», — предупредила эксперт.

Также стоит обратить внимание, что чаще всего в официальных письмах содержится информация об изменениях в Личном кабинете, о регистрации обращения или о получении на него ответа. Губайдуллина подчеркнула, что вся остальная информация, которая может быть интересна налогоплательщикам, обсуждается исключительно при личном посещении ФНС.

По собственной инициативе ведомство не организует рассылку писем или сообщений, от его лица не совершаются телефонные звонки с предложением оплатить налоги онлайн. Эксперт напомнила, что все сведения о начисленных и уплаченных налогах, о задолженностях люди получают в личном кабинете налогоплательщика.

«В письмах рассылках от ФНС России может быть ссылка только на официальный сайт www.nalog.ru, иные ссылки, номера телефонов или ФИО инспекторов означают, что рассылка фейковая. ФНС также никогда не запрашивает личные данные налогоплательщиков (ФИО, адреса, телефоны), а также кассовые документы, счета-фактуры, накладные или акты приема-передачи. Личные данные уже имеются в распоряжении ФНС России, данные первичных документов ФНС имеет право запрашивать только в рамках Налогового Кодекса РФ и с официальным выставлением в адрес налогоплательщика требования, направленного по почте или через личный кабинет», — добавила Альбина Губайдуллина.

По мнению специалиста, мошенники выбирают подобные схемы, поскольку граждане более доверчиво относятся к запросам от официальных органов власти, что помогает получить их персональные данные, также у людей появляется мотив защитить свои активы.

«Сейчас идет период, когда россияне готовят и подают — как правило, через личный кабинет на сайте ФНС — декларации о доходах за 2023 год, это необходимо для получения различных вычетов, например, за обучение или лечение. Поэтому тема налогов и ФНС крайне актуальна в этот период, а рассылка от лица ведомства воспринимается с меньшим подозрением», — отметила эксперт.

В содержании фейковых рассылок можно встретить предложение пройти дополнительную проверку, предоставив данные или документы якобы по запросу службы, или вернуть физлицам НДС. Часто присылают требования об оплате задолженности, возникшей за прошлые годы. Налоговый эксперт сообщила, что в каждом из этих случаев злоумышленники предлагают перейти по ссылке и загрузить копии документов уведомившему о проблеме «инспектору». 

«Если вы получили запрос на предоставление персональных данных, номеров счетов или платежной информации по e-mail или телефону, нужно быть осторожным — это могут быть мошенники. Стоит самостоятельно проверить данные на официальных ресурсах, а если остались сомнения, связаться со специалистами ФНС напрямую, используя указанные на официальном сайте контакты», — заключила Губайдуллина.

Вклады с доходностью до 17%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов на шесть месяцев с самой интересной доходностью. Вот два из них:

*Условия по вкладам актуальны на 27 апреля 2024 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх