На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Молодые россияне поменяли отношение к кредитам

Молодые люди в возрасте до 30 лет стали единственной группой заемщиков, доля которых выросла за год с июля 2023 года по июль 2024-го. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), их доля увеличилась за год на 2,6 процентного пункта и достигла 19,1%.

Больше всего молодых людей среди заемщиков в Тюменской области (20,7%), Санкт-Петербурге (20,2%), Пермском крае (20,1%), Республике Татарстан (20,1%) и Краснодарском крае (20,0%).

 

В традиционно самой массовой группе заемщиков от 30 до 40 лет НБКИ отметило снижение доли на 1,4 п.п. до 26,7%. Сократились доли и других возрастных групп: от 50 до 60 лет – на 0,6 п.п. (до 15,5%), от 40 до 50 лет – на 0,4 п.п. (до 24,2%), старше 60 лет – на 0,2 п.п. (до 14,5%).

Подбор кредитов

В НБКИ связывают рост доли молодых людей в структуре заемщиков с развитием технологий в процессе предоставления потребительских кредитов.

«Все больше кредитов, прежде всего необеспеченных, выдается банками в режиме онлайн. При этом в основном этой возможностью пользуются именно молодые заемщики, не являющиеся большими сторонниками офлайн-кредитования», - пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Большинство банков готовы кредитовать заемщиков в возрасте от 21 до 65 лет с общим стажем работы от одного года и стажем работы на последнем месте от 3 месяцев, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Но есть игроки, устанавливающие более строгие требования. Банки регулярно обновляют критерии, по которым готовы выдавать кредиты, отмечает аналитик. По ее словам, сейчас на первое место вышел показатель долговой нагрузки – с учетом требований регулятора банки все чаще отказывают заемщикам, у которых на выплату кредитов уходит более 30% ежемесячного дохода.

Предложения банков по потребительским кредитам:

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх