На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Проблемы в ряде крупных российских банков. Обзор Банки.ру

По итогам первого квартала многие российские банки значительно ухудшили финансовые показатели — в отдельных случаях чистая прибыль сократилась в разы, например, в Альфа-Банке, ВТБ, Совкомбанке, Почта-банке и других, узнал «Коммерсант». Участники рынка объясняют проблемы сокращением прибыльного бизнеса в рознице из-за ужесточения регулирования и попадания под санкции и ростом расходов по налогу на прибыль.

В результате ряд экспертов допускает снижение общей прибыли кредитных организаций по итогам года.

Ставку по семейной ипотеке могут поднять в 2 раза с 1 июля, пишут «Ведомости». Минфин предлагает после повысить до 12% годовых ставку по семейной ипотеке при наличии двух несовершеннолетних детей от 6 лет – до 6 лет сохранятся 6% годовых. Об этом в кулуарах конференции НАУФОР заявил журналистам заместитель министра финансов России Иван Чебесков. По оценке министерства, 6% и так очень низкая ставка, тем более в текущих условиях.

Кнопка со ссылкой

На фоне дефицита кадров компании находят альтернативные способы удержания сотрудников. Работодатели содействуют им в получении и выплате кредитов. Такая практика описана в отчете ЦБ, ее распространение «Известиям» подтвердили в банках. Например, организации предоставляют льготные ссуды на любые цели, выплачивают часть процентов за сотрудника, в том числе по ипотеке, а также выдают заем на первоначальный взнос по нулевой ставке. Это помогает удержать персонал в условиях рекордно низкой безработицы, считают эксперты.

Из бюджета в 2024-м выделят рекордные 960 млрд рублей на льготные кредиты, подсчитали эксперты ИКСИ и Института экономики роста им. П. А. Столыпина. Эта сумма достигает почти 3% от всех трат казны и сопоставима с расходами на ЖКХ, отмечают «Известия». В последние годы на эти статьи тратили порядка 600–800 млрд. Причина — в высокой ключевой ставке, которую компенсируют из казны. Именно поэтому Минфин выступает за сворачивание массовых программ ипотеки, полагают эксперты.

ЦБ огласил предложения по регулированию инвестиционной деятельности. В некоторых случаях регулятор пошел навстречу рынку, но по ряду вопросов их позиции резко разошлись, указывает «Коммерсант». Так, участники рынка рассчитывают на возможность зачислять доход от ценных бумаг на ИИС-3 на другие счета, и в ЦБ готовы это обсуждать. Но идти на компромисс по поводу тестирования неквалифицированных инвесторов по акциям эмитентов, не раскрывающих информацию, регулятор не хочет.

ФСБ обсуждает с Минцифры ужесточение порядка продажи сим-карт гражданам РФ, выяснил «Коммерсант». Среди вариантов: обязательность биометрии, ограничение точек продаж салонами операторов связи, МФЦ и «Почты России», использование цифровой подписи. Введение ограничений может привести к сокращению числа дилеров, которые сейчас реализуют сим-карты. Именно к их работе у силовиков больше всего вопросов по обороту серых сим-карт. В то же время дилеры обеспечивают операторам 35–70% продаж.

  Банки и Росфинмониторинг обсудят смягчение регулирования, которое позволит физическим лицам становиться клиентами банков без личного присутствия в отделении, если они ранее прошли идентификацию в другой кредитной организации. Такие предложения направлены Ассоциацией банков России в адрес Росфинмониторинга, они получили «концептуальную поддержку» ведомства, следует из документов ассоциации. Механизм может стать альтернативой биометрии, говорят опрошенные РБК эксперты.

«Наличными» от ВТБ.

Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка.

Кредит «Универсальный» от Газпромбанка.

Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка.

Кредит «Наличными» от Хоум Банка.

* Предложение актуально на дату публикации материала

" data-size="medium">Факт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх