На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

Новая война спасет капитализм? К счастью, у этого мнения много противников

Экономический кризис не закончился, напротив, он углубляется. Поскольку традиционные рецепты борьбы с кризисом не работают, американский экономист Пол Фаррелл предлагает нетрадиционный путь выхода из рецессии. Он полагает, что спасти мир от кризиса может новая большая война. К счастью, у этого предложения находится много противников среди экономистов.

С начала экономического кризиса прошло уже пять лет, а выхода из него все еще не видно. Во вторник Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики. Согласно ожиданиям экономистов МВФ, в 2013 году мировой ВВП вырастет не на 3,5%, как прогнозировалось ранее, а на 3,3%. Прогноз на 2014 год снижен с 4,1% до 4%. Последняя статистика также не внушает оптимизма. ВВП США в IV квартале 2012-го впервые за последние 3,5 года упал. Он снизился на 0,1% годовых, хотя экономисты ожидали увеличения экономики до 1%.

Данные по экономическому росту в Китае начала года настолько удручили аналитиков, что сразу на нескольких рынках произошло рекордное падение.

В России дела тоже обстоят не лучшим образом. Российские чиновники все чаще говорят о возможной рецессии. В среду о риске снижения ВВП заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В других странах реализуется неблагоприятный сценарий, происходит рецессия, и в конечном счете все это может докатиться до нас», — сказал Медведев, выступая в Госдуме.

В этой ситуации отчаявшиеся экономисты предлагают совсем нестандартные рецепты для выхода из кризиса. Так, американский экономист, автор нескольких бестселлеров Пол Фаррелл считает, что спасением от кризиса могла бы стать новая крупная война.

По следам Великой депрессии

Войны стимулируют экономику, утверждает Фаррелл. Именно война вытащила США из самого серьезного экономического коллапса прошлого столетия — Великой депрессии. Самая длинная в истории США война в Ираке и Афганистане стимулировала экономику. Бюджет Пентагона вырос вдвое — с 260 млрд долларов в 2000-м до примерно 550 млрд в прошлом году. ВВП увеличился на 50% — с 10 трлн до 15 трлн долларов. Но самой выгодной война стала для бизнесменов. Согласно данным Forbes, список мировых миллиардеров за это время вырос в 4 раза — с 322 до 1 426 человек. Правда, доход обычных домохозяйств за это время снизился.

Новая война будет способствовать росту ВВП, пишет Фаррелл. Кроме того, военные корпорации и политики в значительной степени зависят от войн. Первые зарабатывают на военных подрядах, а вторые получают голоса избирателей на военных базах.

Занимайтесь зелеными технологиями, а не войной

Впрочем, у этой теории находится много противников.

«Проводить аналогии с Великой депрессией и нынешним кризисом было особенно модно в острой фазе 2008—2009 годов. Однако, те, кто это делают и считают войну подходящим решением, забывают, что некоторые страны вышли из рецессии, но некоторые, наоборот, очень сильно пострадали», — напоминает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

По его мнению, военный конфликт не сможет вывести мир из состояния экономического упадка.

«В современных условиях маленькая война наподобие иракской и афганской не даст значительного экономического эффекта. А масштабная война приведет к настолько ужасающим последствиям, в том числе и в экономике, что ни о каком росте в мире не может быть и речи», — говорит Надоршин.

Положительная часть эффекта от войны состоит в том, что она создает устойчивый спрос на товары и услуги, пусть и специфического назначения. Это то, что хотели бы многие вспоминающие Великую Депрессию, а вовсе не боевые действия.

«Сейчас в мире не достаточно спроса, поскольку ни у частных ни у государственных секторов многих стран нет возможности его создавать. Частники не готовы, поскольку не видят в этом смысла, многие государства не могут. В частности, развитые страны подошли к кризису 2008 года со значительными накопленными долгами, которые кризис сделал для многих неподъемными», — объясняет Надоршин.

Однако создать спрос можно и мирными методами. В качестве примера таких методов эксперт приводит зеленые технологии и роботизацию. «Экономический эффект от внедрения этих технологий будет таков, что никакая война не сравнится», — утверждает Надоршин.

Косвенным подтверждением его слов может служить тот факт, что одновременно с ростом ВВП иранская кампания привела к утроению госдолга США. Но в кругах американских неоэкономистов остаются сторонники новой войны, учитывая, что операции в Афганистане и Ираке близки к завершению, говорит Фаррелл.

Будет ли большая война?

Большая часть экспертов склоняется к тому, что спланированных крупных военных конфликтов ждать не стоит.

«Я не предсказываю войны. Американская экономика находится сейчас в таком состоянии, как будто она вышла из третьей мировой войны», — заявлял главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Впрочем, война может разразиться из-за случайных и непредсказуемых событий, которые экономисты называют «черными лебедями». Эти события так же редки, как и лебеди черной окраски, тем не менее они происходят, и их последствия могут быть катастрофическими. Кстати, нынешний экономический кризис тоже считается «черным лебедем». По мнению Фаррелла, есть вероятность того, что глобальная война может быть спровоцирована в ближайшем будущем одним из таких событий.

Источник Банки.ру

Картина дня

наверх