На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Россия после санкций: аналитик рассказал, как рубль сможет выжить без доллара

Россия фактически осталась без валютных курсов — такая первая мысль поразила общественность после новостей о вводе санкций США против отечественной биржевой инфраструктуры (Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий попали в черным список американского Минфина).

Правдиво ли это утверждение и что ждет финансовые рынки, разбирался «Прайм».

Ограничения США де-факто отрезали Мосбиржу от международной долларовой системы, в результате после 13 августа любая финансовая цепочка, связывающая Россию с компаниями или физлицами из США, будет заблокирована. Это означает полный запрет на биржевую торговлю долларом и евро. В итоге РФ отныне остается без курсов, которые определяют стоимость импортных контрактов и привязанных к доллару товаров и услуг.

Россия давно прорабатывала план на случай ввода подобных санкций. НКЦ давно прислал партнерам регламент работы в условиях ограничения торгов, Центробанк создал новые способы определения валютных курсов. Но на практике после объявления Минфина США в обменниках все равно началась паника, курс отреагировал сильными колебаниями, а индекс Мосбиржи упал ниже 3 100 пунктов.

Однако панические настроения быстро стихли. ЦБ РФ заявил, что сделки с валютами недружественных стран продолжатся, но на внебиржевом рынке, и определять их курсы будут на основе банковских сведений и данных от цифровых платформ. На россиянах это должно отразиться меньше всего — валюта по-прежнему будет доступна к покупке и продаже в отечественных банках.

Внебиржевой рынок — это сделки, которые проводятся напрямую между контрагентами без участия биржевой инфраструктуры. По прогнозам аналитиков, в конце концов спрос и предложение сойдутся в одной точке, формирующей цену, по которой будет проводится купли-продажа валюты.

«Если анализировать средний курс покупки и продажи безналичных долларов в мобильных приложениях топ-3 банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) то можно оценить средний курс доллара как 88,80 рубля. Естественно, выборка ЦБ значительно больше и включает операции не только физических, но и юридических лиц», — констатирует доцент кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов.

Другой вариант — определять курс евро и доллара через валюты, которые продолжают торговаться на Мосбирже — юань, дирхам ОАЭ, казахский тенге и прочие. Также можно использовать совокупность ряда валют и привязку к сырьевым товарам, которые представлены на бирже.

Кроме того, можно проводить на срочном рынке торги фьючерсными контрактами, расчеты по которым привязаны к доллару. Этот курс будет обеспечен средствами инвесторов, совершающих сделки.

Также эксперты отметили определенную выгоду, которая возникла на фоне американских санкций: они активизируют рост доли внешней торговли в цифровых валютах. Уже в следующем году биткоины вполне смогут заменить доллар в объеме экспортно-импортных операций до 5%, полагает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«Закрытием торгов на валютной секции Мосбиржи удалось избавиться от валютных спекулянтов, торговавших против рубля десятилетиями и выводивших доллары из российской юрисдикции. Все это может укрепить рубль», — добавил аналитик.

Резкого обвала национальной валюты или дефицита доллара или евро в обменниках не будет при любом раскладе, прогнозируют эксперты. Однако разница в цене между покупкой и продажей может увеличиться, также курс будет сильно варьироваться от банка к банку. Есть вероятность, что кто-то вновь попытается заработать на разнице курсов.

На Мосбирже также все стабилизировалось, индекс просел в моменте, но на конец недели снижение от максимума составило всего 10%. Акции российских эмитентов тоже не обвалились, некоторые из них находятся на своем пике. Вскоре фондовый рынок должен поддержать сезон дивидендных выплат.

Эффективный инструмент сохранения и приумножения сбережений, которым могут воспользоваться россияне — рублевый вклад. Эксперты Банки.ру подготовили подборку выгодных предложений.

Вклады с самыми высокими ставками*

Эксперты Банки.ру выяснили, по каким вкладам банки предлагают самые высокие ставки. Вот пять депозитов из списка:

*Условия по вкладам актуальны на 12 июня 2024 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх