На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Лучше - заморозить ЦБ - в криогене.. В Китае ставка Госбанка 2.9% ..В Госдуме предлож...
  • Олег Троян
    У нас в правительстве эстонцы что ли, хлеб уже давно дорожает, а они только сейчас предупреждаютРоссиян предупред...
  • Сергей Андросов
    Сами же и сливают!Почта Банк предуп...

Что будет с ключевой ставкой, сколько кэшбэка банки выплатили россиянам. Обзор Банки.ру

ЦБ сохранит ключевую на уровне 21% по итогам февральского заседания, следует из консенсус-прогноза «Известий». Это будет компромисс: с одной стороны, инфляция остается высокой — порядка 10%, с другой — кредитование уже значительно замедлилось, а спрос в экономике падает. То есть высокая ставка уже вовсю действует, а дополнительно ее увеличение будет только излишне давить на бизнес.

Тем не менее аналитики допускают дальнейшее ужесточение политики ЦБ весной, если ситуация с ценами ухудшится.

Банки раскрыли объем выплаченного клиентам кэшбэка за 2024 год, рассказывают «Ведомости». Общий объем вырос в 1,5 раза относительно предыдущего года и составил в рублевом эквиваленте порядка 300 млрд рублей. Суммами поделились представители Сбербанка, ПСБ, Совкомбанка и Т-банка. Среди основных причин увеличения объема выплат кэшбэка банки называют обновление и расширение своих программ лояльности, рост клиентской базы, увеличение расходов по дебетовым картам.

Европейские банки повысили минимальный порог для счетов россиян, рассказывает РБК. Требования распространяются и на тех, у кого есть второе гражданство или европейский вид на жительство. Изначально банки подняли лимит в 2022 году, но если раньше минимальный размер остатков составлял 2 млн долларов, то теперь он доходит до 5 млн долларов, 10 млн долларов и даже 15 млн долларов.

Сегмент инвестиционных бриллиантов продолжает расти, несмотря на общий затяжной кризис в отрасли, сообщает «Коммерсант». К категории инвестиционных относятся бриллианты от 2 карат с определенными характеристиками цвета и чистоты. Их стоимость начинается от 2 млн рублей. Рынок начал развиваться в России в 2022 году. Так, АЛРОСА в 2024 году увеличила продажи таких камней в три раза в штуках и на 60% в деньгах. Но емкость этого рынка остается ограниченной, аналитики оценивают его в 75–100 млн долларов.

Просрочка поколения зумеров в портфеле проблемных долгов выросла более чем вдвое — с 3% до 7%, пишут «Известия» со ссылкой на ВТБ. Это ожидаемый эффект политики банков. В прошлом году из-за ограничений ЦБ по кредитованию заемщиков с высокой долговой нагрузкой они нацелились на самых юных граждан 18–19 лет, которые только входят во взрослую жизнь. Карты с весьма существенными лимитами раздаются этой возрастной категории фактически направо и налево. Недостаток финансовой грамотности и жизненного опыта приводит к легкомысленному отношению к обслуживанию обязательств.

Почти все банки в рамках программ лояльности начисляют кэшбэк — процент от стоимости оплаченных с карты покупок в виде баллов, бонусов или рублей. Это хорошая возможность вернуть часть потраченных средств и отправить их на накопления или приобрести что-то другое. Величина кэшбэка может зависеть от конкретного банка, общей суммы покупок по карте или категории трат, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Кроме того, часто банки предлагают повышенный кэшбэк за покупки у партнеров, который может доходить до 100%.

Карты с высоким кэшбэком

Ссылка на первоисточник
наверх