На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...
  • Егор Горшков
    Цифра в 85 представляется оптимальной на данный момент.В Сбербанке оцени...
  • Maxim
    Щас посевную завалят: в АПК нет таких прибылей, как в банках, получают больше всех, ничего не производя.. Жрать будет...В Госдуме предрек...

Россиян предупредили о дефиците жилья и скачке цен

Запуски новых жилых проектов в России в 2025 году могут снизиться до 30-35 млн квадратных метров, спрогнозировал в интервью РИА Новости главный аналитик «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. В 2024 году было запущено 48 млн квадратных метров жилья.

По мнению аналитика, сокращение объема строительства могут привести к снижению предложения в 2027 году, так как в среднем между началом строительства и вводом дома в эксплуатацию проходит два-три года.

Эта ситуация опасна тем, что дефицит предложения может совпасть с нормализацией ключевой ставки, и тогда произойдет скачок цен на недвижимость, опасается специалист.

МПИ

«Может случиться так, что именно в 2027 году ключевая ставка нормализуется, рыночные ставки по ипотеке упадут ниже 10%, а объем жилья в продаже сократится на 30-40% по сравнению с текущим уровнем. Тогда недостаток нового жилья в этот период вызовет скачок цен, снижение его доступности», - сказал аналитик.

По его словам, сейчас обсуждаются разные варианты поддержки строительной отрасли, которые помогут избежать такого развития событий.

«В частности, было предложение "ДОМ.РФ" субсидировать ставки в рамках проектного финансирования по проектам, которые еще не распроданы и по которым темпы продаж низкие. Мы в пилотном режиме инициативно уже реализуем такую программу в регионах с низким уровнем строительства жилья. Делаем это за счет собственной прибыли. Видим эффективность такой меры. Предлагаем распространить ее на все регионы, возможно, кроме самых передовых, и за счет средств федерального бюджета субсидировать ставку по проектам, ввод которых ожидается в 2026 году и позже», - сообщил Гольдберг.

Предложения банков по ипотеке на новостройки:

Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность может появиться в 2025 году, если ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик.

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник
наверх