На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Пидар грёбаный, не обобщай всех пенсионеров. Так и пиши- кто дожил до 80 лет ждёт подарок. Правители посчитали, что с...Пенсионерам пообе...
  • Vladimir Vlasov
    Нужно быть идиотом, что бы при зарплате 301т.р.брать ипотеку, когда за несколько лет можно накопить те же 12млн.прост...Озвучено, сколько...
  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...

Спрогнозировано новое повышение ключевой ставки: к чему готовиться

На следующем заседании ЦБ, которое запланировано на 14 февраля, ключевая ставка может вырасти до 22–23%, поэтому россиянам стоит готовиться к усилению финансовой нагрузки, подорожанию кредитов и снижению покупательной способности, рассказала инвестиционный советник, основатель и генеральный директор ООО «Международный онлайн-университет инвестиций» Юлия Кузнецова.

На рост ключевой ставки, по ее словам, влияют:

  • высокая инфляция;
  • переизбыток денежной массы;
  • дополнительные расходы из бюджета страны;
  • курс доллара;
  • санкции.

В пример эксперт привела ситуацию с депозитами. К концу года их сумма составляла 57 трлн рублей, а компаний — 36 трлн рублей. На это повлияли выгодные условия по вкладам. За год сумма увеличилась на рекордные 13,5 трлн рублей.

«Учитывая это, целесообразно ли ЦБ РФ снижать ключевую ставку? Нет, поскольку класть деньги на вклады для граждан станет не так выгодно, их объем сократится», — объяснила Кузнецова «Газете.ru» и добавила, что денежная масса также уйдет в товары.

Главная же цель регулятора заключается в снижении инфляции, которая сейчас остается выше целевого уровня.

«Снижение ставки в такой ситуации вызовет новый всплеск потребительского спроса, что приведет к ускоренному росту цен. Поэтому ЦБ предпочитает сохранять жесткую денежно-кредитную политику, чтобы контролировать ситуацию», — сказала эксперт.

Ключевая ставка напрямую влияет и на курс национальной валюты. Курс рубля, по словам Кузнецовой, остается относительно стабильным во многом благодаря высокой процентной ставке. При снижении ставки россияне начнут массово переводить рубли в валюту, создавая ажиотажный спрос.

«К чему готовиться россиянам? К усилению финансовой нагрузки, подорожанию кредитов и снижению покупательной способности. Однако из этой ситуации можно извлечь плюсы. Грамотное управление финансами поможет получить хорошую прибыль, учитывая высокие проценты по депозитам», — заключила Кузнецова.

Самые прибыльные* вклады на три месяца

По предварительным данным января, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжают оставаться самым популярным инструментом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила порядка 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на данную срочность депозитов, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:

* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.

Ссылка на первоисточник
наверх