На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Банки ощутили негативные последствия «ипотечных комиссий»

Банки, которые в январе ввели комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки, потеряли часть рынка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Циан. Аналитики».

В январе крупные банки (в частности, Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк) ввели комиссии для застройщиков при выдаче ипотеки по всем льготным программам.

Теперь досубсидировать льготные кредиты в таких банках должны сами девелоперы. При этом получить льготную ипотеку можно только в тех кредитных учреждениях, которые являются официальными партнерами банков. Часть застройщиков отказались работать с банками на новых условиях.

Кнопка со ссылкой

«Эти решения уже нашли отражение в структуре ипотечных сделок на рынке новостроек Московского и Петербургского регионов», - говорится в сообщении.

Совокупная доля Сбербанка, ВТБ и Альфа-Банка в декабре 2023 года составляла более 80% в общем объеме ипотечных выдач в Московском регионе. В январе этот показатель снизился до 77%. В Санкт-Петербурге доля этих банков снизилась с 80% до 75%. Одновременно доля банка ДОМ.РФ, который не объявлял о введении комиссий, увеличилась в Москве до 10%.

В свою очередь, аналитики «Домклик» (ипотечный онлайн-сервис Сбера) сообщили, что в январе 2024 года банк выдал 44,2 тысячи ипотечных кредитов, что на 21,7% меньше, чем в январе 2022 года и на 17,3% меньше показателя января 2023 года. Объем выдач составил 152 млрд рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх