На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Эксперт высказалась о конце эпохи «ипотеки по паспорту»

Ужесточение требований Банка России к выдаче ипотеки закредитованным заемщикам усложняет и удлиняет процесс получения кредита. Становится ли это шагом назад в цифровизации процесса и концом эпохи «ипотеки по паспорту», рассуждает аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.

ЦБ последовательно повышает макропруденциальные надбавки для банков за выдачу ипотеки ненадежным заемщикам – тем, у кого показатель долговой нагрузки превышает показатель 80%, и тем, кто готов внести первый взнос меньше 20% от стоимости жилья.

Последний раз надбавки были увеличены 1 марта.

Кнопка со ссылкой

Ограничения ЦБ вынуждают банки обращать пристальное внимание на платежеспособность заемщика. Как рассказала на II Всероссийском ипотечном форуме руководитель кластера «Развитие ипотечных продуктов» банка ВТБ Мария Кузьмина, в последние годы клиент нередко мог получить ипотеку «всего по двум документам». Сейчас банки начали запрашивать у потенциальных заемщиков ряд документов, подтверждающих их доход, чтобы соблюсти требования регулятора и минимизировать вероятность выдачи рисковых кредитов.

«Возможность заемщика подтвердить доход официальными документами не стоит расценивать как шаг назад в плане цифровизации и уход от эпохи "ипотеки по паспорту"», - считает Инна Солдатенкова.

По ее словам, ранее многие банки анонсировали в рекламе возможность получить ипотеку по одному или двум документам, но на практике чаще всего кредит не выдавался без подтверждения дохода. Банки все равно проверяли уровень дохода и рассчитывали показатель долговой нагрузки, делая запрос после проведения идентификации клиента в Пенсионном фонде России (ПФР, ныне СФР - Социальный фонд России).

«В этом плане и сейчас никаких изменений не планируется – выписка из СФР по-прежнему будет приниматься большинством банков в качестве аналога 2- или 3-НДФЛ, запрашивается она на Госуслугах», - говорит эксперт.

Выгодная ипотека на вторичное жилье

Эксперты Банки.ру составили топ-5 предложений банков по ипотеке на вторичное жилье с наименьшей переплатой. Вот три из них:

*Условия актуальны на 20 марта 2024 года
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх