На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

ЦБ проверит банки из-за комиссий по льготной ипотеке

Банк России проверит корректность оценки банками справедливой стоимости ипотечных залогов. Об этом говорится в докладе регулятора «Региональная экономика».

«В январе 2024 года крупнейшие банки ввели комиссии для застройщиков до 10% от суммы кредита по льготной ипотеке. Новые комиссии, скорее всего, будут перенесены в цены.

Уже сейчас цена на одну и ту же квартиру отличается в зависимости от банка, в котором кредитуется покупатель», — отмечают в ЦБ.

Регулятор видит риски для ипотечных заемщиков во взимании комиссий с застройщиков и будет проверять корректность оценки банками справедливой стоимости ипотечных залогов.

Кнопка со ссылкой

В конце декабря правительство изменило условия выдачи льготных ипотечных кредитов, в том числе изменив порядок получения банками субсидии от государства. Предельный размер субсидий банкам по госпрограммам был снижен с 23 декабря на 0,5 п. п., до 1,5%. В результате рентабельность выдачи льготных кредитов для банков значительно снизилась.

В январе крупные банки (в частности, Сбербанк и ВТБ) ввели комиссии для застройщиков при выдаче ипотеки по всем льготным программам. Теперь досубсидировать льготные кредиты в таких банках должны сами девелоперы. При этом получить льготную ипотеку можно только в тех кредитных учреждениях, которые являются официальными партнерами банков.

В конфликт банков и застройщиков вмешался ЦБ РФ. Регулятор заявил, что взимание комиссий с застройщиков несет риски для рынка ипотечного кредитования и ведет к удорожанию жилья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх