На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Что будет с акциями «РУСАЛа» после публикации отчетности: взгляд аналитиков

В пятницу, 15 марта, «РУСАЛ» опубликовал отчетность по МСФО за второе полугодие 2023 года.

Согласно отчету, продажи алюминия за этот период выросли на 15% в сравнении с первым полугодием за счет реализации товарных запасов. Благодаря этому произошла компенсация снижения средней цены реализации на 5% полугодие к полугодию, а также увеличилась выручка на 5%.

По словам аналитиков «СберИнвестиций», выручка превысила их прогнозы и ожидания рынка на 1–2%.

Себестоимость алюминия снизилась на 10% в сравнении с первым полугодием 2023 года, составив 2 062 доллара за тонну. Этому способствовало ослабление рубля.

«В то же время EBITDA выросла на 71% из-за эффекта низкой базы, превысив консенсус-прогноз на 2%, а наш прогноз — на 8%. Рентабельность по EBITDA повысилась до 8% с 5% в первом полугодии 2023 года», — рассказали аналитики.

Показатель СДП (свободный денежный поток) вырос до 0,7 млрд долларов, опередив прогноз экспертов на 40%, они объясняют это значительным высвобождением оборотного капитала. А чистый долг уменьшился на 8% в сравнении с первым полугодием, за счет этого на фоне роста EBITDA коэффициент «чистый долг / EBITDA» удалось снизить до 7,4 с 12,3 по итогам первого полугодия.

«Приятным сюрпризом стало существенное улучшение СДП, доходность которого по итогам полугодия составила 13%, — отметили аналитики. — Сокращение товарных запасов, вероятно, указывает на прогресс в переориентации поставок в Азию.

Эксперты привели в пример поставки в Китай, которые по итогам 2023 года выросли в 2,5 раза, их доля в выручке достигла 23% (в 2022 году — только 8%). Однако, отметили аналитики, это негативно отразилось на цене реализации, так как размер премий на азиатских рынках меньше.

«Хотя финансовые результаты улучшились, мы все же с осторожностью относимся к акциям "РУСАЛа": долговая нагрузка компании все еще велика, и без заметного роста цен на алюминий она будет снижаться продолжительное время, поскольку капиталовложения будут высокими, а дивиденды от "Норникеля" — низкими», — заключили эксперты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх