На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

В России растет число «финансово неустойчивых» домохозяйств

Более 62% российских домохозяйств имеют признаки финансовой неустойчивости. У них нет сбережений или имеются риски закредитованности – на обязательства перед банками такие семьи тратят более 30% доходов, говорится в докладе НИУ ВШЭ «Барометр экономического поведения домашних хозяйств», который изучил РБК.

За полгода – с середины 2023-го до начала 2024-го – доля домохозяйств в РФ, не имеющих сбережений, выросла с 54,7% до 61%. Доля закредитованных домохозяйств, тратящих на платежи по кредитам более 30% доходов или имеющих задолженности по оплате кредитов, ЖКУ, штрафов и налогов, в ВШЭ оценивают в 62,4%. Осенью этот показатель находился на уровне 60,8%.

Кнопка со ссылкой

Больше всего финансово неустойчивых составляют люди от 35 до 45 лет (41%), вторая по численности группа – граждане старше 55 лет (30%), на третьем месте – молодежь от 18 до 34 лет (26%). Эксперты объясняют это закредитованностью первой группы и отсутствием сбережений вместе с низкой самооценкой финансового положения у второй.

Также высока доля финансово неустойчивых среди семей с детьми (43%) и россиян, имеющих среднее профессиональное образование (42%).

Тенденция к увеличению доли россиян, не имеющих сбережений, может иметь различные причины: нестабильность доходов, рост цен на основные товары и услуги, ограниченный доступ к финансовым услугам, недостаточная финансовая грамотность населения, изменение потребительского поведения, объясняет старший руководитель исследовательских проектов центра НАФИ Аделя Кавеева. В РФ снижается уровень бедности и растут зарплаты, но в условиях инфляции уровень доходов может не увеличиваться настолько быстро, чтобы компенсировать увеличение расходов, добавляет эксперт.

Вклады марта со ставкой до 17,5%* годовых

На Банки.ру есть подборка из пяти вкладов с повышенными ставками. Вот три из них:

*Условия по вкладам актуальны на 15 марта 2024 года.
Новость
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх