На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Греф описал «примитивную» экономическую модель России

Нынешняя модель экономического роста России чрезвычайно проста, считает председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Мы видим, что сегодня модель нашего экономического роста чрезвычайно проста. Все возрастающие бюджетные траты, в первую очередь в сектор машиностроения, приводят к тому, что предприятия повышают заработные платы», - сказал Греф в ходе делового завтрака Сбера на ПМЭФ-2024 (цитата по РБК).

По его словам, люди становятся более состоятельными и идут в банки получать кредиты. Быстрые темпы роста экономики обеспечивают два импульса – бюджетный и кредитный, которые складываются вместе, считает Греф.

Но эта модель очень уязвима: из-за сложившейся геополитической ситуации местные производители получают шанс, «но шанс не долгосрочный». Когда ситуация изменится, Россия потеряет темпы экономического роста, считает он.

Продуктовый виджет

«Вот эта примитивная, я бы сказал, модель экономического роста связана с тем, что деньги из бюджета и деньги из кредитных организаций направлены на потребительский рынок, товаров не становится больше, люди больше их производить не начинают, цены на них повышаются. Таким образом, производительность труда не только не растет, она падает. И в этом состоит исчерпаемость сегодняшней модели роста», — подчеркнул Греф.

Глава Сбербанка напомнил об исторически низкой безработице (2,6%) и высокой загрузке мощностей (81%), которые, по его словам, свидетельствуют о достижении предела экономического роста. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх