Эксперты оценили влияние на экономику от повышения ключевой ставки, рассказывают «Ведомости». Совет директоров Банка России 13 сентября принял решение повысить ключевую ставку с 18 до 19% и допустил, что на заседании в октябре может увеличить ее снова. Ужесточение денежно-кредитной политики может сократить инвестиции в основной капитал, замедлить производство, создать риски серии банкротств малого и среднего бизнеса, считают эксперты.
Выдачи жилищных кредитов в августе стали восстанавливаться после обрушения в июле, сообщают «Известия». По сравнению с июлем объем оформленных займов увеличился на 8%, до 333 млрд рублей, но количество поднялось лишь на символический 1%. Тем не менее показатели на треть ниже, чем были в августе 2023-го. Основная часть ссуд по-прежнему приходится на льготные программы, так как ставки по рыночной ипотеке фактически заградительные — 23–24%.
Банк России впервые сообщил о жестких мерах по отношению к российским банкам с иностранными акционерами, обращает внимание «Коммерсант». Таким банкам предписано не ограничивать валютные переводы, а также не передавать материнским зарубежным структурам избыточную информацию о российских клиентах. Юристы указывают, что предписание регулятора может стать лишь первой надзорной мерой в отношении российских «дочек» иностранных банков, но для граждан возможностей переводить деньги за рубеж вряд ли прибавится.
На «дочки» европейских банков растет давление регуляторов, пишут «Ведомости». Европейский центральный банк требует от материнских компаний сократить бизнес в России, а Банк России запрещает препятствовать проведению платежей в валюте и передавать данные клиентов за рубеж. Сейчас на отечественном рынке осталось немного таких игроков – Райффайзенбанк (Австрия), «ОТП банк» (Венгрия), «Юникредит банк» (Италия).
Цифровой рубль запустят в оборот в июле 2025 года, отмечают «Известия». Системно значимые кредитные организации к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями: открывать и пополнять счета, делать переводы, а также принимать их в своей инфраструктуре. Такое предложения регулятор направил в Минфин. В Банке России рассказали о переговорах с зарубежными партнерами для интеграции с другими аналогичными платформами.
«Росинкас» предложил Банку России превратить его в Национальную инкассаторскую компанию, в которой ЦБ будет принадлежать контрольный пакет акций, а остальные разделены между банками, пишет «Коммерсант». Предполагается, что эта компания будет монополистом на рынке инкассации. Эксперты сомневаются в возможности реализовать эту инициативу из-за низкой рентабельности инкассации как бизнеса и противодействия со стороны крупных банков.
Капитализация рынка акций Мосбиржи упала до минимума с июня 2023 года, сообщают «Ведомости». Капитализация рынка акций Московской биржи впервые с июня 2023 года упала ниже 50 трлн рублей — по итогам августа показатель составил 49,6 трлн рублей. В последний месяц лета основной фондовый индекс упал на 10% до 2650,3 пункта. По сравнению с годовым максимумом он снизился на четверть. В сентябре рынок продолжил снижение — 3 сентября индекс Мосбиржи приближался к отметке 2500 пунктов.
Свежие комментарии