На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Аналитики предупредили о риске девальвации рубля в апреле 2024 года

30 апреля истечет срок указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Это может оказать влияние на курс рубля в апреле 2024 года. Об этом и других факторах, которые могут сказаться на курсе российской валюты, рассказали аналитики, передает «РБК Инвестиции».

По итогам марта курс доллара вырос к на 1,46% (до 92,48 рубля), евро подрос на 1,05% (до 99,65 рубля).

Динамика рынка была в основном сдержанной, с отдельными эпизодами волатильности.

Показательным примером стало 21 марта, когда курс доллар/рубль снизился на 0,67 рубля вопреки ожиданиям, что американская валюта окрепнет в этот день из-за большого числа сделок во время расчета фиксинга курса для исполнения квартального фьючерса на эту пару и привязанных к нему опционов. Другой всплеск волатильности зафиксировали после информации о теракте в «Крокус Сити Холле», на утренней сессии была негативная тенденция и курс доллара вырос на 0,53% уже к 07:00, превысив 93 рубля. Но тенденция была недолгой, американская валюта откатилась назад в течение дня.

Что повлияет на рубль в апреле

Профицит платежного баланса РФ, высокие цены на нефть, указ для экспортеров об обязательной продаже валютной выручки и сезонное снижение спроса на валюту должны позитивно сказаться на курсе рубля, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

«При достаточном объеме предложения валюты на рынке со стороны экспортеров объективных причин снижения курса рубля относительно других валют нет», — отмечают аналитики «Альфа-Капитала», ссылаясь на данные Центробанка. 

Сдержать укрепление рубля могут геополитическая обстановка и санкционные риски, отток капитала, также в апреле возможно повышение спроса на валюту для выкупа доли российских компаний у иностранных владельцев. Спрос на импорт (мягкая бюджетная политика) тоже может негативно сказаться на курсе рубля.

  • Обязательство по продаже валютной выручки экспортерами

Сложности с возвратом валютной выручки время от времени ослабляют рубль, рассказал начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко. Но его влияние нивелируется за счет равномерной продажи валюты в соответствии с указом для экспортеров.

«Ключевую роль для российской валюты в ближайшие месяцы будет играть возможность продления действия указа после его истечения в апреле. Вероятно, какая-то информация появится уже в течение месяца и рынки начнут ее активно отыгрывать. В случае решения о продлении действия указа рубль может возобновить попытки продвижения в сторону 90 рублей за доллар», — объяснил эксперт.

Продление президентского указа станет главным фактором, определяющим курс рубля в апреле, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его мнению, меру продлят после 30 апреля, но условия и сроки продажи могут смягчить так, чтобы компании продавали меньше валютной выручки.

  • Операции Минфина и ЦБ на открытом рынке

Центробанк с января 2024 года является вторым крупнейшим продавцом валюты на бирже после корпоративного сектора (в который в основном входят экспортеры) и обслуживающих его системно значимых кредитных организаций (СЗКО).

«С ноября объем продаж валюты корпоративным сектором сократился более чем вдвое, а со стороны СЗКО объем валютных продаж сократился с декабря почти на 30%. Это было полностью компенсировано валютными продажами Банка России: за январь-февраль он продал валюты более чем на 400 млрд рублей — это около половины от всего объема его продаж в 2023 году», — сообщил Юрий Кравченко.

С 7 февраля Минфин возобновил покупку юаней и золота по бюджетному правилу из-за возможного роста в будущем дополнительных нефтегазовых доходов.С 7 февраля по 6 марта ведомство выделило на валюту и золото 73,2 млрд рублей (3,7 млрд рублей ежедневно). Эти операции ЦБ зеркалирует на рынок, но продает юани дополнительно по другим основаниям. В результате ежедневный объем продаж валюты в феврале составил 8,1 млрд рублей (вдвое меньше январских показателей).

Минфин сообщал, что с 7 марта по 4 апреля нарастит ежедневные покупки валюты и золота на 1 млрд рублей, то есть до 4,7 млрд рублей в день. Если сложить с операциями ЦБ, ежедневные вливания валюты в рынок достигают 7,1 млрд рублей.

По мнению аналитиков, продажа юаней из резервов в связи с бюджетными операциями сможет поддержать рубль в апреле. «С 5 апреля ЦБ, по нашим оценкам, может уменьшить объем продажи валюты до 5–6 млрд рублей в день», — оценил Михаил Васильев.

Другие эксперты полагают, что фактор будет довольно сдержанно влиять на курс рубля, поскольку Минфин и Центробанк будут несущественно присутствовать на рынке в апреле.

  • Налоговый период

Налоговый период всегда поддерживает укрепление рубля, так как в это время экспортеры в больших объемах продают валюту, чтобы расплатиться по налоговым обязательствам в рублях.

Начало апреля может стать еще более удачным для российской валюту, поскольку по итогам марта налоговые отчисления должны быть довольно большими. Все благодаря тому, что экспортеры к ежемесячным платежам по НДПИ суммируют еще и выплаты по квартальному налогу на дополнительный доход (НДД). Также ожидается финальный налоговый платеж за 2023 год и авансовый платеж за первый квартал 2024 года.

Но здесь мнения аналитиков разделились. Кто-то считает, что в апреле не будет дополнительного предложения валюты от экспортеров накануне выплаты НДД за первый квартал 2024 года. Примером тому служат повышенные выплаты нефтегазовых налогов в марте, которые не сказались положительно на рубле. 

«Последнее указывает на то, что объем конвертаций, осуществляемый на регулярной основе, скорее всего, оказался достаточным для покрытия налоговых обязательств», — заявил Андрей Мелащенко.

  • Стоимость нефти

Цены на нефть оказывали поддержку российской валюте в марте и продолжат делать это в апреле, полагают аналитики. «Мы ожидаем, что цены на нефть Brent в апреле останутся в диапазоне 80–86 долларов за баррель. Российская нефть Urals, вероятно, останется вблизи 70 долларов за баррель», — прогнозирует Михаил Васильев из Совкомбанка. Он считает, что высокие нефтяные цены приведут к притоку валюты в страну и доходы бюджета.

Однако, по словам Юрия Кравченко, с начала года рубль не особо реагирует на котировки нефти, в особенности тогда, когда цены на нее растут. «Сейчас котировки марки Brent продолжают рост, начатый еще 5 февраля. В начале февраля цены находились ниже 78 долларов, а сейчас торгуются на уровне 86 долларов. Тем не менее, рубль за этот период демонстрирует лишь снижение», — объяснил он.

По мнению эксперта, это может быть связано с трудностями в расчетах при оплате российского экспорта, из-за чего нужный объем валюты не поступает на рынок РФ.

Прямого влияния нефти на курс рубля нет, но динамика стоимости черного золота воздействует на объем доходов нефтегазового сектора, которые, в свою очередь, имеют отношение к курсу национальной валюты, отметила Наталья Пырьева из «Цифра брокер».

«Пока цены остаются на повышенных уровнях — доходы нефтяников растут, однако другим не менее важным фактором в объемах выручки нефтяников являются объемы экспорта», — сообщила Пырьева.

На импортеров нефти из РФ оказывают давление санкции, к примеру, Индия периодически сокращает объемы закупок в связи с угрозой вторичных ограничений. При этом к росту цен на нефть в будущем может привести уменьшения присутствия России на рынке.

Курс рубля в апреле: прогнозы экспертов:

  • Наталия Пырьева, аналитик «Цифра брокер»: доллар может пробить сопротивление в 93 рубля, национальная валюта может ослабнуть до диапазона 95–100 рублей.
  • Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал»: если указ о репатриации валютной выручки не продлят, в апреле доллар закрепится в диапазоне 93–95 рублей.
  • Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»: прогноз до конца апреля — 90-95 рублей за доллар.
  • Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка: российская валюта останется стабильной на уровне 90-095 рублей.
  • Аналитики «Альфа-Капитала»: курс доллара в апреле будет в коридоре 90–93 рубля, в котором провел большую часть марта.
  • Андрей Мелащенко, экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ+: существенного отклонения рубля от диапазона 88—93 рубля за доллар, который наблюдается с начала 2024 года, не предвидится, в течение месяца сохранится волатильность.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх