На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Дети из хороших семей: социологи составили портрет сверхбогатых россиян

Список сверхбогатых россиян, входящих в список Forbes, обновляется очень медленно. В последние годы доля новичков в списке колебалась на уровне 3%, пишет РБК со ссылкой на исследование Института социальной политики НИУ ВШЭ. 

Авторы исследования проанализировали биографические данные 379 человек, появлявшихся в списке богатейших россиян Forbes c 2004 по 2021 год.

Их состояние варьируется от нескольких сотен миллионов до десятков миллиардов долларов.

Мужской клуб

В основном в списке Forbes значатся мужчины с высшим столичным образованием из хороших семей, сделавшие состояние в топливно-энергетическом комплексе, финансах или промышленности. В последние годы там стали появляться женщины и молодые бизнесмены. При этом в последнее десятилетие более чем 90% бизнесменов из топ-200 попадали в список и в предыдущем году, а 37% миллиардеров не покидали список с 2004 года. За весь период в перечень богатейших входили 9 женщин, одна из них, Елена Батурина, держалась в топе с 2004 года.

Кнопка со ссылкой

Из-за слабой обновляемости группа сверхбогатых россиян стареет. В 2011 году средний возраст бизнесменов списка Forbes составлял 51 год, в 2021 году – уже 58 лет.

Социальное неравенство

Социологи установили, что даже внутри группы богатейших россиян существует неравенство по уровню богатства. Так, в 2011 году средний уровень состояния в Топ-200 российского списка Forbes равнялся 2,5 млрд долларов. При этом три четверти бизнесменов из списка обладали состоянием меньше 2 млрд долларов. В 2023 году в списке Forbes оказались 110 россиян, у 14 из них размер состояния превышал 10 млрд долларов, а у половины не доходил до 2,5 млрд долларов.

А семьи кто?

Другая отличительная черта сверхбогатых россиян – хорошее образование, полученное большей частью в вузах Москвы или Санкт-Петербурга. Высшее образование есть у 90% представителей списка, а у 25% из них также имеется второе высшее образование или ученая степень. В группе богатейших преобладают люди с естественнонаучным образованием. Дети россиян из списка Forbes в основном учатся за рубежом (69% в 2021 году).

Родители богатейших бизнесменов чаще всего были трудоустроены в науке, образовании, культуре, а также промышленности или топливно-энергетическом комплексе. Авторы исследования отмечают, что среди родителей сверхбогатых россиян преобладают бывшие работники госпредприятий, учреждений бюджетной сферы и властных структур.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх