На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

С 1 апреля меняются требования к перепланировке: что это значит для россиян

С 1 апреля в России вступят в силу поправки в Жилищный кодекс и закон «О государственной регистрации недвижимости», касающиеся перепланировки и реконструкции жилых помещений. В частности, изменится понятие перепланировки, рассказала «Ленте.ру» вице-президент Гильдии риэлторов Москвы Светлана Гоненко.

Раньше перепланировкой считалось изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в техпаспорт. По словам эксперта, это определение давно устарело, хотя бы потому что техпаспорт уже не имеет юридической силы и заменен на технический план. Отныне перепланировка – это изменение границ или площади помещения или образование новых помещений, изменение внутренней планировки, границ помещения, также за счет смежных помещений.

«Что это значит для нас? Теперь можно купить две смежных квартиры, объединить их и узаконить по пути оформления перепланировки. И наоборот, можно разделить квартиру на несколько малых объектов и узаконить как перепланировку», - сообщила Гоненко.

Кнопка со ссылкой

Изменится также и порядок оформления перепланировки. После завершения работ собственнику помещения необходимо обратиться с заявлением в орган, выдавший разрешение на проведение перепланировки. После этого нужно сделать технический план, и в течение 30 дней администрация выедет на объект и выдаст акт приемочной комиссии, после чего самостоятельно передаст документы в Росреестр.

«В этом и есть главное отличие. Раньше на этом этапе собственник самостоятельно занимался своими документами», - пояснила эксперт.

По ее словам, это снимает с собственника часть ответственности, но в то же время делает процесс оформления более длительным. Между Росреестром и собственником появляется посредник – администрация, и обо всех несоответствиях в документах Росреестр будет сообщать ей. Перепланировка будет считаться узаконенной только после того, как Росреестр внесет изменения о площади объекта.

За несоблюдение правил перепланировки предусмотрены санкции: штрафы, требование привести помещение в первоначальный вид, продажа объекта с публичных торгов.

Новые правила повысят спрос на услуги по оформлению перепланировок, прогнозирует Гоненко. По ее мнению, это благоприятно скажется на рынке, так как вырастет число легальных объектов.

Предложение месяца по ипотеке на вторичное жилье:

*Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх