На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Какие льготные программы остались у россиян. Главные события июня на рынке ипотеки

Руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова представила обзор трендов июня на ипотечном рынке и рассказала, что ждет россиян дальше.

Окончание льготной ипотеки

С 1 июля прекратили свое действие ипотека с господдержкой под 8% и семейная ипотека (на “старых” условиях). Пока новых условий по семейной ипотеке, кроме того, что она продолжит свое действие для семей с детьми до шести лет и что на господдержку смогут рассчитывать жители малых городов, регионов с низким уровнем строительства и граждане, которые собираются построить собственное жилье (в этих случаях возраст детей не будет иметь значения), Минстроем и Минфином озвучено не было.

Обозначено, что они пока находятся в стадии проработки, но, скорее всего, будут распространяться на семьи с двумя и более детьми.

Какие госпрограммы остались

Возможность получить льготную ипотеку по другими госпрограммам у заемщиков сохранилась по IT, сельской, дальневосточной и арктической ипотеке, но выдачи по ним будет продолжать ограничивать периодическое исчерпание банками выделяемых государством лимитов.

Ипотека на новостройки по сниженным ставкам

Вместе с тем несколько крупных банков анонсировали возможность получения заемщиками после 1 июля ипотеки на новостройки по сниженным ставкам при условии наличия субсидирования от застройщика. Однако, поскольку такая опция будет сопровождаться увеличением стоимости объектов для заемщиков, маловероятно, что такие предложения ощутимо поддержат сегмент новостроек.

«Новостройка» от ВТБ.

Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка.

Программа «Новостройка» от Совкомбанка.

Программа «Новостройка» от РНКБ.

* Предложение актуально на дату публикации материала

" data-size="medium">Факт

Переток спроса

За исключением отдельных сделок, где заемщики будут пользоваться такой опцией, а также вводимыми банками акциями по обеспечению возможности получить сниженный платеж в начальный период обслуживания ипотеки на новостройки, спрос начнет перетекать на вторичный рынок. Но ограничивать там новые выдачи будут высокие ставки по рыночной ипотеке, предпосылок для снижения которых пока что нет — напротив, многие банки продолжают повышать ставки по ней, при этом в их числе и те, кто уже поднимал ставки в июне. Причина, очевидно, кроется в ожидании рынком возможного повышения ключевой ставки на заседании 26 июля до 17-18% годовых, чего не исключил и сам регулятор. В свою очередь, это приведет к тому, что банки будут удерживать ставки по рыночной ипотеке высокими, что непосредственно отразится на их доступности для населения, и начала их снижения можно ожидать не ранее 2025 года.

Новых регуляторных изменений на рынке ипотеки пока что не произошло. ЦБ еще не получил возможность применять в этом сегменте макропруденциальные лимиты, но отмечается, что этот вопрос находится в проработке. 

Главный фокус

В сложившихся реалиях основным фокусом на ипотечном рынке будет оставаться сегмент ИЖС и кредитование под залог уже имеющегося имущества. Окончание сроков действия льготной и семейной ипотеки на «старых» условиях приведут к просадке выдач на рынке в краткосрочной перспективе и переориентации заемщиков на вторичный сегмент. Но сдерживать выдачи там будут высокие ставки и пока еще сохраняющиеся высокими цены на недвижимость в большинстве регионов, ввиду чего во втором полугодии следует ожидать замедления темпов ипотечного кредитования.

Готовое жилье» от Альфа-Банка.

Программа «Вторичное жилье» от ВТБ.

Программа «Вторичное жилье» от РНКБ.

Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка.

* Предложение актуально на дату публикации материала

" data-size="medium">Факт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх