На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Вы уже достали своими звонками! Скоро с унитаза рука с картой будет вылазить - "возьми кредит", а потом " Должок гони".АКРА пересмотрело...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Вот туда и рванут черножопые ишаки за сертефикатами и выплатами.ДОМ.РФ назвал гор...
  • Эльдар Алиев
    Всех кто создал в наши дни автомашины Ваз и Т д ((((( нужно уволить и пусть меняют профессиюВ России начали с...

Названы факторы, из-за которых вторичное жилье начнет дешеветь в 2025 году

Вторичное жилье может начать дешеветь уже во второй половине 2025 года. Это будет вызвано снижением ключевой ставки, которое повлияет на ипотеку, цены на объекты недвижимости и инвестиционную активность населения, заявила в разговоре с «Лентой.ру» гендиректор агентства недвижимости GLENDELS Мария Нарбекова.

Более доступная ипотека сможет простимулировать спрос на рынке недвижимости, уверена эксперт. Но существенно ставки начнут снижаться только при устойчивом тренде на снижение инфляции. В связи с этим она прогнозирует, что значимые изменения на ипотечном рынке произойдут только ближе к четвертому кварталу 2025 года.

В этот период в сегменте новостроек, вероятно, будет наблюдаться рост на 6–8% в связи с сокращением предложения и высокой себестоимости строительства.

Обвала цен на вторичном рынке жилья не предвидится, возможна только коррекция на 5–10% в старых и менее ликвидных домах, в качественном жилье лоты подешевеют только на 3–5%.

По словам Нарбековой, покупатели продолжат откладывать сделки, из-за чего вновь вырастет спрос на аренду. В крупных городах, таких как Москва, Петербург, Казань цены вырастут на 5–10%.

В то же время, когда доходность депозитов снизиться, часть инвесторов вновь обратятся к такому инструменту, как вложение сбережений в недвижимость, уверена эксперт.

«Рынок недвижимости во второй половине 2025 года останется неоднородным. Новостройки подорожают, а вторичное жилье в отдельных сегментах может скорректироваться. Аренда останется востребованной, а инвестиционная активность будет зависеть от скорости снижения ставок», — резюмировала Нарбекова.

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье

В 2024 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (72%) отдавали предпочтение вторичному жилью несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к «вторичке» объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с «первичкой». Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник
наверх