На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Что будет с акциями российских нефтяников в связи с атаками дронов на НПЗ: мнение аналитиков

С начала 2024 года Вооруженные силы Украины (ВСУ) уже более 11 раз атаковали беспилотниками нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) на территории РФ. В связи с этим акции нефтяников, составляющие существенную часть индекса Мосбиржи, скорректировались, передает Forbes.

По данным Gunvor, атака дронов привела к остановке производственных мощностей на 600 тысяч баррелей нефтепродуктов в день — около 10% всей российской нефтепереработки.

Реакцию рынка можно увидеть по внутренним оптовым ценам на бензин и дизель — они ежедневно растут, сообщил старший аналитик инвестиционного банка «Синара» Кирилл Бахтин.

«С учетом запрета на экспорт бензина, это близко к предельному значению, которое еще не будет создавать дефицит на внутреннем рынке, — сказал аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, который оценивает ущерб в 15% нефтеперерабатывающих мощностей. — Также отметим, что преимущественно страдали установки первичной переработки, которые российские компании за несколько месяцев способны отремонтировать своими силами». 

Происшествия повлияли на финансовые показатели нефтяных компаний умеренно отрицательно, считает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит. По его словам, основной удар пришелся на экспорт бензина, но для нефтепереработки это небольшой сегмент.

«Таким образом, снижение прибыли может быть временным на 3–5%, и, вероятно, влияние на цены акций еще меньше», — резюмировал Смит. 

С начала марта отраслевой индекс нефти и газа на Мосбирже снизился на 0,95%, но падение связано не только с атаками дронов на НПЗ.

По степени влияния ударов беспилотников ВСУ на объем выпуска, компании разделены на три группы: «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», чьи заводы были атакованы, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», чьи предприятия находятся в зоне потенциальных ударов, и «Татнефть» и «Башнефть», чьи заводы отдалены от опасных территорий, где фиксировались инциденты.

Конечно, на первой группе компаний происшествия сказываются наиболее негативно, однако потери касаются только внутренней маржи переработки компаний, так как они могут перенаправлять сырую нефть на экспорт, отметил Бахтин.Эксперт не исключил будущего госвмешательства в регулирование сектора, чтобы не допустить дефицита и роста цен на нефтепродукты.

Критического негатива в акциях нефтяных компаний не видит и аналитик «Цифра брокера» Наталия Пырьева, по словам которой, правительство, вероятно, увеличит субсидии по демпферу, также произойдет смягчение фискальной нагрузки для пострадавших производств.

Сейчас снижение производственных мощностей нефтепереработки из-за воздушных ударов рынок не воспринимает как негативный фактор, но если в дальнейшем начнутся значительные повреждения, это может измениться, добавила эксперт «Велес капитала» Елена Кожухова.

По инсайдерской информации Financial Times, США призывают Украину прекратить удары по энергетической инфраструктуре РФ из опасений что это приведет к росту мировых цен на нефть. Однако советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил о намерениях ВСУ продолжить атаки на НПЗ.

До тех пор, пока ситуация остается некритичной, динамику акций нефтяников в следующие недели будет формировать общие настроения на рынке, ожидания дивидендных выплат и глобальная ситуация на отраслевом рынке.

«Пока цены на нефть держатся на высоких значениях, отрасль чувствует себя комфортно», — рассказала аналитик «Цифры брокера» Наталия Пырьева. Однако эксперты советуют следить за дальнейшим развитием событий, поскольку риски остаются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх