На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

ЦБ планирует ограничить россиянам покупки в рассрочку

Банк России рассматривает возможность ограничить сумму бесплатной рассрочки, которые предоставляют сервисы BNPL (buy now pay later - «покупай сейчас, плати потом»), узнал РБК.

Планируется, что поправки к законодательству будут разработаны уже к 1 июня 2024 года. Согласно изменениям, рынок рассрочки будет работать по двум моделям – платной и бесплатной.

Две модели рассрочки

Регулирование платной рассрочки будет проходить по модели регулирования потребительского кредитования, рассказал представитель ЦБ. Речь идет о ситуациях, когда с клиента берется комиссия за подключение рассрочки. При ее оформлении сервисы будут обязаны передавать информацию в бюро кредитных историй.

Кнопка со ссылкой

Вторая модель – бесплатная рассрочка. ЦБ обсуждает возможность предоставления такой услуги специализированными операторами рассрочки, внесенными в определенный реестр. Для них может быть предусмотрен дополнительный механизм регулирования в виде максимальной суммы рассрочки. По данным участников рынка, обсуждается сумма в 60-80 тысяч рублей. При ее превышении оператору придется передавать данные в бюро кредитных историй.

«Одной из наших целей является ограничение роста долговой нагрузки заемщиков. Поэтому мы не исключаем возможность введения определенных ограничений на сделки с операторами сервисов рассрочки», - сказал представитель ЦБ.

Что такое BNPL

BNPL-сервисы позволяют оплачивать покупки в интернет-магазинах частями. При оформлении заказа потребитель платит, например, 25% от стоимости покупки, а остальная сумма потом списывается с его карты равными платежами с определенной периодичностью. Для оформления рассрочки кредитный договор не требуется. Подобные сервисы появились в России в 2021 году, сейчас они есть у Тинькофф, «Яндекса», Сбербанка, Альфа-Банка, Совкомбанка и др.

Некоторые BNPL-сервисы заявляют, что работают по модели бесплатной рассрочки, то есть потребитель не платит за подключение услуги рассрочки, ее оплачивает продавец товара. При этом в сервисах не знают, закладывает ли продавец в стоимость товара комиссию за подключение услуги.  

Кнопка со ссылкой

В «Яндексе» назвали введение ограничений преждевременным, так как рынок BNPL-сервисов в России только начинает формироваться. Больше всего участников рынка беспокоит необходимость передавать данные в бюро кредитных историй, так как для этого необходимы паспортные данные клиента, а у сервисов есть только номер телефона. Минимизация данных нужна в первую очередь для удобства клиентов, а возможные требования ЦБ по сути превратят новый высокотехнологичный продукт в стандартный потребительский кредит или заем, поясняют в «Яндексе».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх