На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Пидар грёбаный, не обобщай всех пенсионеров. Так и пиши- кто дожил до 80 лет ждёт подарок. Правители посчитали, что с...Пенсионерам пообе...
  • Vladimir Vlasov
    Нужно быть идиотом, что бы при зарплате 301т.р.брать ипотеку, когда за несколько лет можно накопить те же 12млн.прост...Озвучено, сколько...
  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...

Оценено, смогут ли деньги вкладчиков спровоцировать взлет цен на жилье

Моментального оттока денежных средств со вкладов после снижения ключевой ставки не будет – часть вкладчиков будут пролонгировать депозиты, считает инвестиционный советник, основатель Университета инвестиций Юлия Кузнецова.

«По текущим оценкам ЦБ, снижение ключевой ставки может произойти во второй половине 2025 года.

При этом ставку будут снижать постепенно, сначала понизят на 1%, потом еще на 1-2% и так далее. Такого, что ЦБ резко объявит о снижении ставки на 5%, не будет. Соответственно, и проценты по депозитам будут снижаться медленно. Часть населения, которая хранит денежные средства на депозитах, будут пролонгировать их, соглашаясь с тем, что 17-18% это тоже хороший процент», - сказала она Банки.ру.

По мнению эксперта, часть денег вкладчиков уйдет в недвижимость или фондовый рынок, но часть продолжит лежать на вкладах и «генерить» деньги экономике. При этом, того объема вложений, который поступит из вкладов в недвижимость, не хватит для формирования ценового взрыва на рынке жилья.

«Если говорить, что после снижения ставок недвижимость взлетит в цене - такого не будет. Возможно, рост будет постепенный, но я считаю, что он начнется только в конце 2025 года – 2026 году. При этом, если мы оцениваем стоимость недвижимости, она всегда растет, спады наблюдаются лишь периодами. Сейчас они обусловлены высокими процентными ставками и отменой программ льготной ипотеки», - подытожила Юлия Кузнецова.

Ранее доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Ольга Игнатова выразила мнение, что накопленные на вкладах 50 трлн рублей не попадут в экономику: власти постараются сделать так, чтобы россияне вложили их в ипотеку, а не в потребление, чтобы предотвратить разгон инфляции.

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье

В 2024 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (72%) отдавали предпочтение вторичному жилью несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к «вторичке» объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с «первичкой». Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник
наверх