На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Газпром не будет выплачивать дивиденды за 2023 год

Основной акционер ПАО «Газпром» — правительство Российской Федерации — выступило против выплаты акционерам дивидендов за 2023 год. Эта позиция будет изложена в директиве госпредставителям в совете директоров концерна, которую поручил подготовить Кабмин.

«При формировании позиции акционера Российской Федерации в публичном акционерном обществе "Газпром" не предусматривать выплату дивидендов по обыкновенным именным акциям публичного акционерного общества "Газпром" по итогам 2023 года», — цитирует «Интерфакс» распоряжение.

Инициатором такого предложения выступило Минэнерго, впоследствии его согласовали Минфин и Росимущество. Основанием стала высокая долговая нагрузка (отношение показателя «чистый долг»/EBITDA): на конец 2023 года этот коэффициент составил 2,8х.

Государство контролирует более 50% акций «Газпрома» напрямую (38,37%) и через госкомпании «Роснефтегаз» (10,97%) и «Росгазификация» (0,89%). Вопрос относительно размера дивидендов советом директоров «Газпрома» официально планировалось рассмотреть на заседании 23 мая.

Новость вызвала падение котировок акций «Газпрома» на Московской бирже. 

Инвестиционный виджет
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх