В 2024 году в России было продано 3079 квартиры ипотечных должников, выставленных на торги в рамках исполнительных производств. Число продаж снизилось до минимума за последние годы, обратили внимание аналитики коллекторского агентства «Долговой консультант». К примеру, в 2023 году на торгах реализовали 4149 таких объектов. Зачастую на жилье ипотечных должников вообще не находится покупателей.
Традиционно покупка ипотечных квартир считалась привлекательной для инвесторов из-за более низкой по сравнению с рыночной стоимостью недвижимости, поясняет руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
«Однако, поскольку за последние годы цены на квартиры, особенно в новостройках, существенно выросли, сейчас такое жилье может выставляться на продажу по цене, близкой к рыночной, и выгоды для инвестора в такой сделке нет», - говорит эксперт.
МПИПо ее мнению, на снижение спроса могло оказать влияние и то, что наиболее ликвидные лоты быстрее вымываются из предложения, и остаются менее привлекательные объекты, в том числе с особенностями, которые могут затягивать цикл сделки (например, с обременениями со стороны судебных приставов).
Наконец, спрос мог снизиться и из-за высоких ставок по рыночной ипотеке, указывает Солдатенкова. Покупателями заложенных квартир могут быть не только инвесторы, но и частные лица, а приобретать залоговую недвижимость по госпрограммам нельзя, поясняет она.
Предложения банков по ипотеке на новостройки:
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность может появиться в 2025 году, если ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик.
- Программа «Новостройка» от ВТБ.
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка.
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка.
Свежие комментарии