На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Эксперт назвала условия, необходимые для снижения цен на жилье

Снижение доступности льготной ипотеки и замедление инфляции позволят переломить тренд на повышение стоимости жилья, считает аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.

Продолжительное удорожание жилья связано с двумя основными причинами: доступной для всех желающих льготной ипотекой и ростом инфляции, говорит аналитик.

Массовая доступность льготной ипотеки привела к тому, что ее начали брать не те, кто нуждался в жилье, а те, кто хотел на нем заработать. Высокий спрос разогнал цены на первичном рынке, а инфляция способствовала повышению цен и в первичном, и во вторичном сегментах, объясняет она.

Кнопка со ссылкой

«2023 год продолжил тенденцию к росту. На основании данных Росстата мы видим, что цены на жилье в 2023 году росли от квартала к кварталу как на первичном рынке, так и на вторичном. Так, в четвертом квартале года первичка подросла на 10,3% по сравнению с первым кварталом, на вторичном рост цен составил 7,2%», — говорит Солдатенкова.

Снижение спроса и замедление инфляции должны переломить тренд, полагает эксперт. По ее словам, высокие рыночные ставки и ужесточение условий льготной программы под 8% уже охладили спрос на ипотеку. Усилить этот процесс должна переориентация властей на адресный подход в госпрограммах.

«Все это должно купировать спрос на недвижимость, что найдет отражение в корректировке цен в сторону снижения — как первичного, так и вторичного жилья», — прогнозирует Солдатенкова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх