На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Россияне рекордно увеличили снятие наличных с карт

В 2023 году россияне сняли с банковских карт рекордные за десять лет 3,3 трлн рублей наличных. При этом рост объемов переводов по картам, наоборот, снизился за этот же период, пишет РБК со ссылкой на статистику ЦБ РФ.

По сравнению с 2022 годом снятие наличных средств с банковских карт увеличилось на рекордные 13%, тогда как в 2022 году показатель увеличивался только на 6%, а в 2021-м — на 5%.

В 2020 году показатель упал на 2%, однако в 2014 году, когда Крым вошел в состав РФ, он составлял 11%.

Денежные переводы по картам в 2023 году выросли всего на 8%, увеличившись до 79,3 трлн рублей. До этого они росли в диапазоне от 23% (результат 2022 года) до 77% (результат 2017 года). По итогам 2014 года рост составлял 70%.

Снижение переводов по картам эксперты рынка связывают с развитием Системы быстрых платежей (СБП), которая зачастую оказывается более удобной для граждан.

«Этот процесс максимально автоматизирован со стороны банков, поэтому при прочих равных клиент выберет перевод по номеру телефона, чем перевод с карты на карту. Более того, это воспринимается как более безопасный способ, потому что клиент не делится данными карты с другим лицом», — пояснили специалисты.

Что же касается снятия наличных с карт, то это объясняется опасениями россиян — граждане чувствуют неопределенность на финансовом рынке, из-за чего стремятся иметь деньги на руках, чтобы лучше контролировать свою финансовую безопасность. Кроме того, свою роль играет увеличение различных социальных выплат, которые люди также могли снимать с карт. В-третьих, деньги им могут быть нужны для заграничных поездок, добавили эксперты.

Топ 3 дебетовых карт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх