На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Банкам запретили вводить новые комиссии в одностороннем порядке

Верховный суд РФ запретил банкам в одностороннем порядке вводить новые комиссии, передает РИА Новости. Прецедентом стало дело жителя Мурманска. Он оформил кредитную карту, с которой можно было снимать наличные без комиссии. Через некоторое время банк в одностороннем порядке изменил условия договора и установил комиссию за снятие денег.

Клиент банка обратился в суд, но получил отказ, так как право банка менять условия договора и тарифы в одностороннем порядке было прописано в кредитном договоре. Суд также указал, что кредитка рассчитана на безналичные расчеты, а выдача наличных это «отдельное имущественное благо», которое является дополнительной возмездной услугой.

Верховный суд не согласился с решением суда и признал, что кредитные организации не вправе менять условия и тарифы в одностороннем порядке.

«Ни законом "О банках и банковской деятельности", ни законом "О потребительском кредите" не предусмотрено право банка в одностороннем порядке изменять условия договора и увеличивать размеры комиссий или вводить новые комиссии, поскольку такие изменения влекут за собой увеличение размера денежного обязательства заемщика по договору потребительского кредита (займа)», - указал ВС.

Введение ограничений, в том числе комиссий, на снятие наличных с банковских карт связано с несколькими причинами. Этой мерой банки стремятся уменьшить затраты на инкассацию и обслуживание банкоматов, стимулировать клиентов к использованию безналичной оплаты, улучшить контроль за движением средств, в том числе для противодействия отмыванию денег, говорит эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. Побуждая клиентов активно использовать безналичный расчет, банки также увеличивают свою прибыль за счет комиссий за такие операции. По этой причине грейс-период по кредиткам не распространяется на снятие наличных, так как это снижает объем операций по ней, осуществленных безналичным способом, поясняет она.

 

МПКАрт 2.0
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх