На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Спрогнозировано, как ЦБ поступит с ключевой ставкой в феврале

На заседании в феврале ЦБ РФ может как оставить ключевую ставку на уровне 16%, так и поднять ее до 16,25–16,5% годовых. Такой прогноз дала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Что происходит с инфляцией

Аналитик обращает внимание на данные Росстата, согласно которым инфляция потребительских цен в России в 2023 году составила 7,4% — значение оказалось ниже оценок аналитиков и верхней границы прогноза ЦБ.

По сравнению с ноябрем годовая инфляция в декабре немного опустилась, продолжает Мильчакова. Помесячная инфляция в декабре уменьшилась с 1,1% до 0,73%. Рост годовой инфляции был связан с повышением цен на услуги (+8,3%) и на продовольствие (+8,2%).

«Продовольственная инфляция увеличилась преимущественно из-за изменения цен на яйца (+61%), куриное мясо (+27%) и плодоовощную продукцию (+24%). Тарифы на услуги выросли, прежде всего, из-за подорожания зарубежного туризма (+25%) и проезда в транспорте (+14%)», — отмечает эксперт.

Кнопка со ссылкой

Цены на непродовольственные товары увеличились только на 6%, что, как говорит аналитик, сдержало инфляцию в целом. В декабре упали цены и на отдых в Турции, Египте и ОАЭ, согласно Росстату, на 10–12%, что ограничило повышение помесячной инфляции и отчасти способствовало замедлению темпов годовой инфляции в декабре по сравнению с ноябрем.

Поднимет ли ЦБ ставку

«Мы считаем, что по итогам 2024 года инфляция может опуститься примерно до 4,5–5,5%. Но это произойдет не ранее, чем в середине года, поскольку весной традиционное увеличение цен из-за подорожания плодоовощной продукции будет сохраняться», — прогнозирует Мильчакова.

По словам эксперта, снижение годовой и помесячной инфляции в декабре может способствовать стабилизации ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 16% годовых на заседании совета директоров в феврале.

«В то же время, если январские данные по инфляции снова окажутся растущими, ЦБ РФ может принять решение повысить в феврале ключевую ставку на 0,25–0,5 п.п., до 16,25–16,5% годовых», — заключает Мильчакова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх