На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

В ЦБ оценили меры по ужесточению льготной ипотеки

В ЦБ положительно относятся к последним корректировкам программы льготной ипотеки, согласно которым первоначальный взнос вырос до 30%, а максимальный лимит сократился до 6 млн рублей для всех регионов РФ, рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов в беседе с «Российской газетой». По его словам, такие изменения являются шагом в верном направлении.

Льготная ипотека уже привела к тому, что на рынке жилья цены уже оказались сильно завышены. Однако если говорить о дальнейших мерах, то сперва нужно оценить эффект от уже действующих, указал Данилов.

Кнопка со ссылкой

«С учетом поручений президента по семейной ипотеке и того, что все-таки льготная ипотека уже очень сильно разогнала цены на жилье, мы считаем, что необходимо продолжить обсуждение конкретных параметров и деталей конфигурации всей системы господдержки ипотечного кредитования, в том числе после июня 2024 года», — сказал специалист.

На текущий день порядка 90% всех ипотечных займов на первичное жилье выдается по госпрограммам, тогда как до старта массовой льготной ипотеки доля господдержки в выдачах не превышала 20%. По словам Данилова, так быть не должно, и следует «продолжить постепенный выход из этой истории».

«Мы выступаем за адресные ипотечные программы, выполняющие социальные функции. То есть необходимо понимать, кого конкретно поддерживает государство и для каких целей», — подчеркнул он.

Обычная «широкая» льготная ипотека пока что доступна всем желающим, в том числе и тем, кто не особо нуждается в поддержке от государства. В результате многие состоятельные граждане приобретают по таким программам жилье исключительно в инвестиционных целях.

Продуктовый калькулятор


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх