На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...
  • Егор Горшков
    Цифра в 85 представляется оптимальной на данный момент.В Сбербанке оцени...
  • Maxim
    Щас посевную завалят: в АПК нет таких прибылей, как в банках, получают больше всех, ничего не производя.. Жрать будет...В Госдуме предрек...

Количество отказов перед одобрением кредита российскому заемщику резко снизилось

Среднее количество отказов перед одобрением кредита одному заемщику-физлицу заметно снизилось с 2022 года, обратили внимание в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Данные агентства приводят «Ведомости».

С 2019 года по третий квартал 2022 года один заемщик сталкивался в среднем с девятью отказами по всем видам кредитования, прежде чем его заявка была одобрена.

В четвертом квартале 2022-го показатель резко упал до 3,69 и продолжил снижаться, достигнув к концу 2024 года 3,23. При этом на протяжении первых трех кварталов 2024-го отказы росли, составив к концу третьего квартала 4,87.

По отдельным сегментам динамика отказов неоднородная. Ситуация в кредитах наличными и кредитных картах схожа с общими тенденциями. В автокредитовании, напротив, клиентам стали отказывать в два раза чаще в конце 2023 года (2,61), в первом полугодии 2024 года рост отказов продолжился (3,68), а потом начал снижаться – до 3,34 в третьем квартале и до 1,03 в конце 2024-го.

Подбор кредитов

Количество отказов перед одобрением зависит от многих факторов, в том числе, от особенностей конкретного вида кредитного продукта, наличия замещающих предложений, модели выдачи кредита и других, отметил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. Рост числа одобрений кредитов в конце 2022 года и далее он объясняет восстановлением кредитного рынка после шоков начала года. Дальнейшая динамика связана с регуляторными ограничениями в тех или иных сегментах.

Снижение среднего количества отказов в конце 2024 года может свидетельствовать о существенном снижении спроса на кредиты, полагает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Несмотря на то, что конец года традиционно высокий сезон для кредитов, в условиях высоких ставок всплеска не произошло.

Сегодня, принимая решение о выдаче кредита, банки отдают предпочтение действующей и повторной клиентской базе, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. В части новых клиентов кредитные организации готовы выдавать ссуды неаккредитованным заемщикам «хорошего» кредитного качества, у которых на выплату долга уходит не более трети дохода, отмечает эксперт.

Предложения банков по потребительским кредитам:

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник
наверх