На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Сколько мошенники украли у россиян, как банки выдают деньги закредитованным клиентам. Обзор Банки.ру

Мошенники украли у банковских клиентов более 9 млрд рублей за квартал, сообщает «Коммерсант». Банк России зафиксировал значительный рост мошеннической активности — оказались побиты сразу несколько рекордов. Регулятор отмечает, что на статистику повлияло изменение формата сбора данных у банков. Однако эксперты считают, что возросший трафик мошеннических операций при дистанционном обслуживании и платежах через СБП связан с меньшим уровнем контроля за операциями по сравнению с картами, где уровень потерь почти не изменился.

   

Банки в нынешнем году резко — по меньшей мере в пять раз — нарастили выдачу нецелевых кредитов под залог автомобиля, сообщают «Известия». Эту своего рода уловку они используют, чтобы обходить лимиты Центробанка на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Об этом говорится в материалах ЦБ, информацию подтвердила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. По ее словам, такая практика чревата рисками и для самих организаций, и для заемщиков. Поэтому с середины следующего года регулятор планирует вводить количественные ограничения на выдачу таких кредитов.

Граждане редко жалуются в ЦБ на страховки банковских карт, пишут «Ведомости». В Банк России поступает небольшое количество жалоб на страхование банковских карт: за 10 месяцев 2024 года регулятор получил 153 обращения от потребителей, при этом обоснованными признаны только три из них. Это может быть связано в том числе с тем, что минимальные требования для повышения клиентской ценности продукта ЦБ ввел 1 октября 2023 года и они распространяются только на договоры, заключенные с этого времени. Ранее оформленные полисы регулируются прежними условиями.

Законопроект о создании внесудебного механизма взыскания задолженности граждан за коммунальные услуги подготовлен в Госдуме к первому чтению, обращает внимание «Коммерсант». Предполагается, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут обращаться к нотариусам за получением исполнительной надписи, достаточной для начала процесса взыскания долга. Эксперты отмечают, что предложенный механизм актуален, но пока вызывает немало вопросов.

Власти одобрили идею МВД о праве следователей замораживать счета без суда, сообщает РБК. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила предложение Министерства внутренних дел, которое даст следователям и дознавателям право блокировать банковские счета без судебного решения на срок до десяти дней. Законопроект направлен на борьбу с преступлениями, совершаемыми в интернете и с помощью звонков, а также для оперативного принятия мер по возмещению ущерба жертв мошенников. Там отмечается, что одной из проблем расследования таких преступлений является длительный процесс получения информации от банков.

Коллекторы заметно сократили покупки портфелей долгов, находящихся в судебной стадии, у банков и микрофинансистов, рассказывает Forbes со ссылкой на данные НАПКА и Debex. Цены на такие долги тоже упали. Это естественная реакция рынка: после резкого повышения госпошлин в сентябре коллекторам стало невыгодно просуживать долги с низкими чеками самостоятельно. В следующем году продавцы сократят предложение судебных портфелей, а цены на них вновь упадут, ожидают эксперты.

С 1 апреля 2025 года социальную пенсию проиндексируют сразу на 14,75%, обращают внимание «Известия» на закон о бюджете Фонда пенсионного и социального страхования на 2025–2027 годы. В среднем выплата составит 15,4 тыс. рублей. Выплаты нетрудоспособным россиянам в виде социальной пенсии назначаются государством на определенных условиях. Они полагаются пожилым людям без трудового стажа или с недостаточным количеством пенсионных баллов, инвалидам или потерявшим кормильца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх