На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Минфин поддержал снижение порога беспошлинных онлайн-покупок в пять раз: что будет с ценами

Минфин не поддержал сохранение потолка беспошлинного ввоза товаров для личного пользования на уровне в 1000 евро, сообщают «Ведомости». Эксперты говорят, что цены на импортные товары дороже 200 евро могут подняться на 15-20%.

Минфин отправил соответствующие письма маркетплейсам «Яндекс маркет» и Ozon.

При этом представитель ведомства отметил, что «окончательное решение по порогу беспошлинной торговли будет приниматься правительством РФ».

До 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров составлял 1000 евро, с января 2020 года — 200 евро. В апреле 2022 года Евразийская экономическая комиссия временно вернула порог к уровню 1000 евро. С 1 апреля 2024 года потолок должен вновь снизиться до 200 евро.

В письме Минфина говорится, что основная цель повышения порога была в насыщении отечественного рынка товарами для личного пользования, удовлетворении спроса на импорт. Мера, по мнению ведомства, также помогла решить ряд экономических проблем, связанных с нарушением логистических цепочек, избежать дефицита товаров и не допустить социальной напряженности в государствах ЕАЭС. 

Кнопка со ссылкой

«На сегодняшний день большинство из указанных факторов нивелированы и дальнейшее продление повышенного беспошлинного порога ввоза товаров нецелесообразно», — говорится в письме.

В Союзе потребителей РФ считают, что следствием пятикратного уменьшения лимита «станет снижение доступности для россиян нужных им импортных товаров, не конкурирующих с отечественной продукцией».

«С учетом того что основной потребитель товаров стоимостью до 1000 евро – это граждане с небольшим доходом, проживающие, как правило, в удаленных регионах России, мы выражаем солидарную позицию с союзом — сохранить лимит беспошлинных онлайн-покупок на уровне 1000 евро», — согласился президент Ассоциации трансграничной электронной торговли и экспресс-доставки Владимир Солодкин.

При отмене или снижении порогов беспошлинного ввоза стоимость всех зарубежных товаров может вырасти до 15% уже в 2024 году, предупреждают в Cdek.Shopping. В Ozon прогнозируют повышение цен на 10-15% и отмечают, что снижение порога приведет также к отказу от покупок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх