На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Названы причины отказа в компенсации расходов на ЖКХ

Людям могут отказать в назначении компенсации расходов на ЖКХ. Это происходит, если информация в документах, предоставленные заявителем, не совпадает с данными, полученными через межведомственное взаимодействие, кроме того, существуют и другие причины, поделилась эксперт «Народный фронт. Аналитика» Ирина Блинкова, передает РИА Новости.

«В назначении компенсации откажут в случае несоответствия заявителя категории лиц, имеющих право на компенсацию, наличия подтвержденной судебной задолженности по оплате ЖКУ, образовавшейся не более чем за три последних года, а также, если заявитель уже является получателем компенсации, например, по другому основанию», — продолжила список причин Блинкова.

Чтобы получить компенсацию, необходимо подать заявление и пакет документов либо лично в отделениях соцзащиты, либо в электронном виде через «Госуслуги» или МФЦ.

Эксперт подчеркнула, что введение в июле 2023 года единого порядка назначения ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) ЖКУ создало единый подход к предоставлению такой поддержки и к списку документов и сведений вне зависимости от того, в каком регионе проживают льготники.

«Определение права на меры поддержки осталось прежним, а подход к порядку предоставления унифицировался, стал единообразным для всех субъектов РФ. Стоит учитывать, что нововведения касаются только тех заявителей, которые впервые обратились за назначением льгот по оплате ЖКУ после июля 2023 года. Для граждан, кому ЕДК уже была назначена, ничего не изменилось», — добавила Блинкова.

По информации эксперта, в список необходимых документов включены 25 позиций, однако большинство из них запрашивается в рамках межведомственного взаимодействия у других структур в электронном виде, а заявителю необходимо самому предоставить лишь малую часть.

«Так, например, документы на жилье (если сведения о недвижимости отсутствуют в Росреестре), сведения об очном обучении детей (в случае, когда в составе семьи есть дети, достигшие 18-летнего возраста, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет). Заявителя могут также попросить предоставить документы, подтверждающие начисленные и оплаченные суммы за ЖКУ (в случае, если эти сведения отсутствуют в ГИС ЖКХ)», — сообщила Ирина Блинкова.

Эксперт напомнила, что, согласно федеральному законодательству, на льготы имеют право претендовать инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, их члены семей после их кончины, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиационных и техногенных катастроф, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. К региональным льготникам относятся ветераны труда и труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий. Также каждый регион может дополнить этот список другими категориями россиян.

Государство предоставляет разноплановые программы поддержки, в том числе ипотечные. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений этого сегмента.

Предложения банков по ипотеке с господдержкой:

* Предложение актуально на дату публикации материала

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх